Печенье Гата, родом с Армении. Эта восточная сладость не требует большого количества ингредиентов и особых навыков.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,7 стакана кефира или простокваши;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 стакан муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 желток;
- ванилин по желанию.
Способ приготовления:
Сначала замесим тесто. Смешаем муку, сливочное масло и разрыхлитель до образования крошки.
Затем добавим кефир и яйцо и замесим упругое тесто. Тесто на 30 минут отправим в холодильник, дадим ему отдохнуть.
Пока тесто отдыхает приготовим начинку, для этого разомнем муку, сахар и сливочное масло до образования мелкой крошки.
Тесто разделим на две части. Одну часть теста тонко раскатаем и выложим на неё половину начинки.
Скатаем рулет и нарежем его на кусочки 2-3 см.
Выложим печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Со второй частью теста проделаем тоже самое. Затем отделим желток от белка и смажем печенье.
Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 180-200 С 40 минут.
Вкусное печенье Гата готово. Дайте ему немного остыть и можно устраивать чаепитие.
Приятного аппетита!)
Спасибо что читаете!)))
Подписывайтесь и ставьте "палец вверх"