Найти в Дзене
ПП для "чайников"

Рецепты смузи

Количество фруктово-ягодных или овощных сочетаний настолько велико, что вы можете готовить низкокалорийные витаминные коктейли, не повторяясь на протяжении месяца и более. Только перед началом кулинарных экспериментов следует разобраться, чем отличаются смузи на ужин для похудения от тех, которые подают к завтраку, и какие добавки способны усиливать жиросжигающий эффект. С грейпфрутом Время: 5 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 52 ккал. Предназначение: на перекус. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Утром для пробуждения можно готовить не только кофе – фруктовый коктейль с кислыми ягодами (по рецепту клюква, но можно заменить брусникой) и освежающим цитрусом сработает не хуже. Если чистый вкус грейпфрута вам не нравится, соедините его пополам с апельсином (каждого по 75 г). Мед можно совсем не добавлять: так калорий в коктейле станет меньше, но и степень сладости понизится. Ингредиенты: грейпфрут – 150 г; банан – 50 г; яблоко кислое – 100 г; мед – 1 ч. л.; клю
Оглавление

Количество фруктово-ягодных или овощных сочетаний настолько велико, что вы можете готовить низкокалорийные витаминные коктейли, не повторяясь на протяжении месяца и более. Только перед началом кулинарных экспериментов следует разобраться, чем отличаются смузи на ужин для похудения от тех, которые подают к завтраку, и какие добавки способны усиливать жиросжигающий эффект.

С грейпфрутом

Время: 5 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 52 ккал. Предназначение: на перекус. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Утром для пробуждения можно готовить не только кофе – фруктовый коктейль с кислыми ягодами (по рецепту клюква, но можно заменить брусникой) и освежающим цитрусом сработает не хуже. Если чистый вкус грейпфрута вам не нравится, соедините его пополам с апельсином (каждого по 75 г). Мед можно совсем не добавлять: так калорий в коктейле станет меньше, но и степень сладости понизится. Ингредиенты: грейпфрут – 150 г; банан – 50 г; яблоко кислое – 100 г; мед – 1 ч. л.; клюква – 30 г. Способ приготовления: Снять с яблока кожуру, разрезать пополам и вынуть семечки. Дольки грейпфрута освободить от пленок, сложить вместе с яблоком в блендер. Добавить банан, взбивать минуту (скорость высокая). Подогреть мед, влить в коктейль, смешать с клюквой. Перед подачей охладить.

Овощное

Время: 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 44 ккал. Предназначение: на ужин. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Большая часть рецептов смузи, ориентированных на меню для похудения, состоит из фруктов, хотя овощи в вопросе очищения и жиросжигания более предпочтительны, ведь в них меньше сахара и больше грубых волокон. С чем готовить такие коктейли? Диетологи допускают использование любых овощей, которые можно употреблять свежими: сельдерей, белокочанная капуста, свекла, брокколи, морковь, огурцы и даже томаты. Не лишней здесь будет и зелень (кинза, петрушка, укроп), которая обладает сильными жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ. Ингредиенты: морковь – 140 г; брокколи – 200 г; яблоко несладкого сорта – 150 г; пучок кинзы – 20 г; шпинат – 100 г; молоко обезжиренное – 50 мл; апельсины – 2 шт.; семечки тыквенные – 10 шт. Способ приготовления: Нарезанный крупно шпинат залить молоком и оставить на 15 мин. – так вы нейтрализуете щавелевую кислоту, которая может навредить желудку и почкам. Яблоко очистить, лишить сердцевины, порезать кубиками. Брокколи разобрать на соцветия, ополоснуть. Морковь очистить и порезать мелко или натереть. Кинзу ополоснуть, порезать. Смешать все продукты в блендере, взбивать 1,5 мин. на высокой скорости. Из апельсинов выжать сок. Влить в смузи, взбивать еще 30 сек. Украсить овощное смузи для похудения тыквенными семечками.

Яблочно-сельдереевый

Время: 5 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 17 ккал. Предназначение: на перекус. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Некоторые схемы похудения для быстрого жиросжигания советуют отказаться и от большой части растительных продуктов, оставив только имеющие зеленый цвет: это шпинат, сельдерей, яблоки, киви. Если соединить часть из них, получится низкокалорийный смузи с потрясающими жиросжигающими свойствами. Такой напиток можно употребить даже на ночь и не бояться за появление лишних килограммов. Учитывайте, что смесь из яблок и сельдерея не рекомендована людям, страдающим от заболеваний желудка и повышенной кислотности желудочного сока, особенно если пить такой смузи натощак. Ингредиенты: вода – 170 мл; кислое зеленое яблоко – 120 г; стебли сельдерея – 4 шт.; пучок шпината – 20 г; сок лимонный – 1 ч. л. Способ приготовления: Нарезать обмытые стебли сельдерея крупными кубиками. С яблока снять кожуру, убрать сердцевину. Остальное порезать немного мельче, чем сельдерей. Шпинат ополоснуть, если он замороженный – дать разморозиться. Сложить все компоненты в блендер, измельчить на высокой скорости (крутить примерно минуту). Влить воду и лимонный сок, взбивать еще 15 сек. на средней скорости. Подавать готовый зеленый смузи для похудения сразу.

С кефиром

Время: 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 85 ккал. Предназначение: на ужин. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Вечером после тренировки для сохранения мышечной массы специалисты рекомендуют употреблять белковую пищу: так похудение будет осуществляться быстрее и правильнее. Если говорить о смузи, то основу вечернего после тренировочного варианта должны составлять обезжиренный творог и кефир, а для вкуса и аромата сюда добавляют корицу, зелень, чернослив. При не слишком строгой диете можно использовать даже немного какао-порошка, кокосовой стружки и даже горького (!) шоколада, но без сахара, или какао-бобов. Ингредиенты: брикет творога 0% – 180 г; кефир 0% – 300 мл; чернослив – 30 г; какао-порошок – 2 ст. л. Способ приготовления: Залить чернослив кипятком на четверть часа. Ополоснуть, порезать мелко. Положить творог в блендер, добавить кефир, какао и чернослив. Взбивать на высокой скорости на протяжении минуты. Разлить по бокалам. По желанию можно ввести какао-порошок только в 1 часть смеси, чтобы получился двухслойный черно-белый коктейль.

Бананово-овсяный

Время: 10 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 85 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Фрукты и овощи даже при наличии клетчатки сильного насыщения не дают, поэтому, чтобы смузи получился сытным и смог стать полноценным полдником (убить голод на 1,5-2 ч) или завтраком, в состав следует ввести крупы, отруби или белок. Овсяные хлопья грубого помола и крахмалосодержащий фрукт – отличное сочетание, но если вы нацелены на похудение, готовьте такой смузи утром, а не для вечернего перекуса. Не используйте мелкие хлопья, которые не требуют варки: они насыщают меньше, чем крупные. Идеальным выбором является Геркулес. Ингредиенты: обезжиренный йогурт – 100 г; овсяные хлопья – 30 г; банан – 100 г; мед – 1 ч. л.; корица молотая – 1/2 ч. л.; молоко обезжиренное безлактозное – 50 мл. Способ приготовления: Залить подогретым (до 40 градусов) молоком овсяные хлопья, оставить на 5 мин. – им дают немного размягчиться, но не превращают в кашу. Банан порезать, сложить в блендер. Залить йогуртом. Взбивать полминуты на средней скорости. Добавить мед, молотую корицу, замоченные хлопья. Взбивать еще полминуты на том же режиме, перелить по стаканам. Если вы любите мягкие хлопья, дайте готовой смеси постоять еще минут 5, но не дольше.

Из граната и черники

Время: 10 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 63 ккал. Предназначение: на перекус. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Ягоды для приготовления вкусных диетических коктейлей тоже используются, только с ними масса получается не жидкой, а пюреобразной, поэтому желательно добавлять йогурт, молоко или сок. За основу таких смузи можно брать привычные малину, клюкву, клубнику или смородину, либо использовать более интересные компоненты: гранат, чернику, ежевику. Ниже предлагается вариант с вишневым соком, который можно заменить молоком, а миндаль по желанию исключают из рецепта полностью или берут на замену кешью, грецкие или кедровые орехи. Ингредиенты: черника – 200 г; персики свежие – 200 г; гранат (зерна) – 100 г; вишневый сок – 200 мл; клубника – 100 г; лед (кубики) – 4-6 шт.; миндаль – 30 г; щепотка корицы. Способ приготовления: Обдать кипятком миндаль, после залить холодной водой на пару минут. Высыпать на горячую сковороду, сушить на слабой мощности конфорки 4-6 мин. Пошелушить, снимая оболочку. Разломать пополам (или разрубить ножом). Ягоды (включая гранатовые зерна) переместить в блендер, персики разрезать пополам, сложить туда же. Залить соком, взбивать 40 сек., выставив максимальную скорость. Добавить миндаль, корицу, взбивать еще полминуты на аналогичной скорости. Разлить по бокалам, добавить лед. По желанию оставьте несколько ягод целыми, чтобы украсить ими смесь перед подачей.

С киви

Время: 10 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 64 ккал. Предназначение: на перекус. Кухня: авторская. Сложность: легкая. Когда упоминаются зеленые фрукты, помогающие похудеть, большинство людей тянутся к яблокам, но кроме них существуют и несладкие вкусные киви. Для коктейлей они даже предпочтительнее, поскольку они мягче, легче взбиваются в густую нежную массу. Киви отлично подходят для соединения с обезжиренным молоком или натуральным йогуртом, грушами, виноградом (последним во время похудения лучше не увлекаться), любыми семечками и орехами. Предложенный ниже вариант отлично подойдет для летнего меню – он освежающий и сочный. Ингредиенты: киви – 250 г; кокосовое молоко – 100 мл; груша желтая – 100 г; кубики льда – 4 шт.; белый крупный виноград – 100 г. Способ приготовления: Лишить шкурки киви, разрезать на четвертинки. Виноград помыть, порезать пополам каждую ягоду. С груши снять кожицу, убрать сердцевину с семечками, разрезать на несколько частей. Переложить все фрукты в блендер, залить кокосовым молоком, взбить (крутить на максимальной скорости минуту). Разлить коктейль по бокалам, добавить кубики льда. Для украшения можете использовать свежие листочки мяты.