Статья будет полезна, в первую очередь, старшеклассникам. Особенно тем, кому уже давно порядком надоела учеба, и перспектива учиться ещё 5 лет после школы пугает.
Глобальное наблюдение показывает, что современное поколение, к которому и я себя отношу, стало взрослеть позднее. И это сказано не в обиду, а, наоборот, в достоинство. Ведь такое замедление связано с глобализацией информации, другими словами - появлением интернета.
Современный подросток знает гораздо больше, в частности, о возможностях заработка. По этой причине он гораздо серьёзнее задумывается о своем будущем и старается рассмотреть все возможные варианты, на что, закономерно, необходимо больше времени.
Кто-то считает такое замедление взросления плохим показателем, но я склонен видеть в этом повышение уровня образованности поколения.
Многие старшеклассники, уже одной ногой сдавшие ЕГЭ, могут до последнего не знать, куда им поступать. И вроде баллы набраны неплохие, и даже золотая медаль есть, а идти некуда, потому что к 18 годам жизненная цель ещё не выбрана.
Что такое gap year
Академический год. Для школьников это свободный год после окончания учебы. Причем по свободным годом понимается не подъем в обед и лежание на диване круглыми сутками, а поиск себя.
На западе во время gap year бывшие школьники устраиваются на работу, ездят в другие страны (или путешествуют внутри своей), заводят новые знакомства, узнают о профессиях, зарабатывают деньги на дальнейшее обучение. В общем, ставят себя на ноги. Причем среди родителей нормально "спонсировать" самостоятельные путешествия ребенка.
В России, на фоне наших дедушек и бабушек, gap year распространения практически не получил. Со временем СССР четко держится план: школа-универ-работа, - и если где-то на место тире вклинивается "отдых", это воспринимается, как плохая сдача экзаменов, лень, пессимизм и желание продолжать сидеть на шее у родителей.
Почему gap year - это хорошо?
Во время академического отпуска вы предоставлены сами себе. В реалиях РФ даже друзья от вас сильно отдалятся, потому что поступят в университеты.
В свободное время вы сможете посещать мастер-классы, тренинги, изучать собственный город, заводить новые знакомства, зарабатывать. Нет ничего постыдного в том, чтобы пойти работать сразу после школы, а через год поступить в университет и спокойно содержать себя, пока одногруппники живут в общежитиях.
Наконец, я просто обязан отметить необходимость gap year, если вы понятия не имеете, чем хотите заниматься в жизни. Поступать, чтобы поступить - самая ужасная идея, которая только может прийти в голову подростку (или быть вложена в голову).
Естественно, далеко не все родители готовы услышать такую новость из уст своего ребенка. У старшего поколения уже очень четко выложились в голове стереотипы поведения и образа жизни. Конечно же, в 17-18 лет (когда большинство заканчивает школу) с вашим мнением обязаны считаться, особенно в том случае, когда это мнение касается вашего будущего.
Здесь я также должен отметить, что нередко родители устраивают своего ребенка работать по блату.
"Отучишься на строителя и дядя Миша тебя устроит к себе", - в этом случае стоит хорошо подумать. Вероятно, имеет смысл отучиться и зарабатывать вместе с дядей Мишей, а после открыть своё дело или устроить запоздалый академический отпуск. Главное - не стать зависимым от дяди Миши в последствие.
P.S. Обиднее всего тем, кто поступает на бюджет и в первый же год обучения понимает, что выбранная профессия совершенно не подходит.
Когда gap year - плохо?
Далеко не всем действительно нужен академический отпуск после школы. Если вы полны сил и амбиций, то надо действовать - идти в университет, - а не просиживать время.
Также, в случае, когда у ваших родителей есть свой бизнес, который должен перейти в ваши руки, то лучше быстрее получить образование и "вступить в права". Хотя этот вариант имеет множество нюансов.
Очень много людей в наше время работают не по профессии или лишаются работы по причине полной ненависти к ней. Это пережиток неверного выбора в молодости: погони за профессией, которая не была нужна. Отчасти виноваты родители, если они заставляли своего ребенка поступать "хоть куда-то", но отчасти и сам ребенок, который уже не был ребенком в то время и должен был отдавать отчет своим действиям.
Старайтесь рассматривать разные варианты при выборе профессии, не зацикливайтесь на одном и трезво взвешивайте все за и против.
Подписывайтесь на канал, если вам интересна тема фриланса, заработка в интернете или вы просто ищите себя в жизни и никак не можете найти.