Современный социум заинтересован в том, чтобы люди подавляли эмоции, скрывали истинное отношение к собеседникам и событиям. Благодаря этому происходит меньше конфликтов, поведение членов общества более-менее предсказуемое, обеспечивается порядок. В то же время сдерживание чувств очень плохо влияет на психологическое состояние человека, делает его жизнь пресной и ограниченной. А стремление избежать негатива часто приводит к еще более печальным последствиям. О том, почему важно выражать эмоции и говорить о чувствах, мы узнали у психолога Ильи Маркова.
Пожалуй, самая подавляемая в обществе эмоция – это гнев. Она возникает, когда мы с чем-то крайне не согласны. Но проявляется несогласие далеко не всегда. Причины – соблюдение норм приличия, страх последствий, боязнь обидеть человека, зависимость от того, кто тебя ущемляет.
Примеров масса! Начальник загружает лишней работой и относится с явным высокомерием, но работники терпят, так как могут лишиться всего. Парень запрещает девушке носить яркие вещи и проверяет сообщения в телефоне, а она не может заявить о праве на элементарную свободу, так как боится остаться одной. Наглец проходит в экспресс-кассу супермаркета с доверху набитой корзиной, но люди в очереди молчат, не желая связываться… Что в подобных ситуациях происходит в душе человека? Он чувствует несправедливость, незаслуженное отношение к себе, но… пытается уменьшить его значение, чем-то оправдать свое молчание. Если в определенных ситуациях не проявляешь открыто свое недовольство, они будут повторяться снова и снова, а изнутри тебя будут съедать тревога, самокритика, стресс.
Окружающие, кстати, могут пользоваться в своих целях теми, кто держит эмоции в себе. Причем, зачастую это происходит неосознанно, ведь если человек не дает обратной связи, значит, его, по идее, все устраивает. В окружении тех, кому сложно говорить о своем истинном отношении, бывает большое количество неприятных и не интересных им людей. И, наоборот, если мы не боимся высказывать свою позицию, то происходит своего рода авто-кастинг: окружающие, не готовые нас принять такими, какие мы есть, уходят из нашей жизни, и остаются только близкие по духу, в том числе настоящие друзья и вторая половинка.
Позитивный смысл проявления гнева в том, что он стимулирует на действия, решение проблемы. Если же эмоции подавляются, движения не происходит: неприятная ситуация остается и может повториться. Кстати, под гневом далеко не обязательно понимается отстаивание прав кулаками и криком (наоборот, это лучше не делать). Просто надо уверенно и прямо заявлять о своих интересах, высказывать мнение. Если ты, к примеру, имеешь отличные от остальных музыкальные вкусы или политические взгляды, то не надо их скрывать из-за боязни осуждения. Если в компании все пьют алкоголь, а ты не любишь, то не стоит мучить себя из солидарности. Когда любимый человек чрезмерно ограничивает твою свободу, аргументировано защищай свое личное пространство! Только помните ВАЖНУЮ вещь: выражая чувства, умейте слушать и других! Иначе все будет бессмысленно, и собеседники посчитают вас асоциальным эгоистом.
Все вышесказанное не означает, что люди, любящие устраивать скандалы по мелочам (наступили на ногу, официант не так посмотрел, разбросаны носки…) – молодцы. Это, наоборот, признак глубокой, мучающей человека проблемы, непосредственно не связанной с раздражающими их ситуациями. Более того, это может свидетельствовать, что он сдерживает гнев в по-настоящему важных для него случаях, а потому – выплескивает его на более беззащитных людей. Популярный пример: муж возвращается с работы, где его не ценят, и вымещает свою злобу на жене и детях. То есть уместность проявления гнева во многом зависит от конкретных ситуаций. Водораздел можно поставить так: если чьи-то действия или слова затрагивают твою личность и принципы, то нужно давать достойный ответ. В остальных случаях лучше не тратить свои нервы и энергию (от переизбытка чувств человек способен перегореть).
Все, что мы писали о подавлении гнева, относится и к другим чувствам: радости, любви, обиде, страсти… Есть блоки, характерные для представителей определенного пола. Так, мужчины обычно запрещают себе быть в плохом настроении, плакать, проявлять излишнюю нежность, показывать, что его дела плохи. Когда человек скрывает чувства, он как бы запирает энергию внутри себя, становится зажатым, что, конечно, не лучшим образом сказывается на психике и здоровье. Много времени тратится на попытки сохранить себя, мысли о том, как бы не случилось что-то плохое. Открытые люди, напротив, притягивают позитивные изменения, зажигают своей энергией окружающих.
Ощущаете, что имеете блоки в проявлении чувств? Тренируйтесь! Например, при встрече со знакомым или второй половинкой расскажите обо всех качествах, которые в нем нравятся (сначала) и не нравятся (потом). Сложно? Тогда учитесь выражать свои идеи и чувства во время совместного хобби, к примеру, на занятиях танцами (там всегда есть возможность обсудить с партнером, что можно улучшить в танце). Учат выражать свое мнение и различные дискуссионные клубы (в нашем городе они периодически проводятся). Ну, и по-настоящему эффективны психологические тренинги по общению в группе: в полной безопасности, с соблюдением правил там можно высказываться о самом наболевшем в прямой форме.