Людям с детства внушают, что мясо полезно для нормальной жизнедеятельности, роста мышц, восполнения энергии и витаминов. Поэтому даже те, кто симпатизирует вегетарианцам, боятся полностью вычеркнуть его из своего рациона, чтобы «не загубить свое здоровье». Но не ошибается ли в данном случае большинство, как это происходило веками в очень многих областях жизни? Может, наши представления о незаменимости мяса базируется лишь на привычке, выработанной многими поколениями людей? Почему вегетарианцы чувствуют себя и выглядят, в большинстве случаев, лучше мясоедов? Кому выгодно продвигать идею о естественности потребления мяса для человека? Эти и другие вопросы попытаемся раскрыть в данном материале.
НА ПРАВДЕ СЛОЖНЕЕ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ
Откуда пришло большинство наших представлений о правильном питании? Изначально – от родителей, опиравшихся на наставления своих родителей (и т.д.). Еще мы периодически слушаем советы медиков, знаем о каких-то исследованиях из каких-то источников. То есть мы едим то, к чему привыкли, и на что есть одобрение официальной медицины. Но ведь медицина, как и производство мяса, это, по сути, бизнес! Можно привести массу примеров того, что фармацевтическим компаниям невыгодно полное выздоровление людей. Допустим, что предлагают людям, больным диабетом? Датчики наличия инсулина в крови, суперточную диагностику на ранних стадиях, препараты, временно снижающие негативный эффект… Но рекламу полного излечения от диабета почти никто не делает! Человек хочет независимости от лекарств, то есть здоровья, а ему предлагают жить в страхе, до смерти оплачивая лекарства!
С необходимостью потреблять мясо все аналогично! Многие исследования в данной области носили заказной характер. Голоса независимых специалистов почти не были слышны, но они были. Научно обоснован вред мяса такими отечественными медиками, как Марва Оганян, Юрий Николаев, Сергей Филонов. Все больше исследований подтверждают, что человек может обойтись без убийства животных. Открыта даже возможность синтеза человеческим телом всех необходимых белков из воздуха и фруктозы (сыроедение). Но в обществе продолжают доминировать укоренившиеся мифы, которые мы приведем далее.
МЯСО СОДЕРЖИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОК?
Современная фармацевтика и производители мяса лоббируют миф, что без его употребления человек слабеет, более и умирает. Но почему тогда в Индии (80% населения – вегетарианцы) и в Китае (50%) в разы меньшее количество онкологических и других сложных в лечении аутоиммунных заболеваний, таких, как рак, диабет, волчанка? Многие там даже не знают о данных болезнях.
А теперь о белке. С точки зрения питания – это всего лишь набор необходимых аминокислот. Есть продукты, которые содержат в себе все самые необходимые аминокислоты сразу, а есть те, что имеют лишь часть из них (но при смешивании последних получается тот же самый белок). К первым, как вы догадались, относится мясо, ко вторым – растительная пища. Но, чтобы потреблять мясо, его нужно специально обрабатывать, разогревать. А это приводит к тому, что доля получаемых из него аминокислот становится ничтожной (зато нагрузка на тело – огромна!). Так, из 100 грамм мяса только 40% может быть усвоено и переработано, а остальное уходит в кровь как шлаки и токсины. Именно эта регулярно потребляемая избыточная масса токсинов и формирует среду для распространения сложных аутоиммунных заболеваний! По утверждениям кандидата биологических наук Марвы Оганян, при потреблении животного белка в сыром виде весь непереваренный белок тело определяет как антиген (часть тела другого организма, вирус) и начинает судорожно его нейтрализовать и выводить. Усвояемость же овощей, орехов, фруктов, зелени в несколько раз выше, а полезные вещества, из-за более быстрого процесса переваривания, усваиваются почти целиком!
Независимые исследователи подтверждают, что избыток любого(!) белка вреден для тела. Те, кто действительно хочет разобраться с нормами потребления белка и в чем его суть, рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Она будет полезна и мясоедам, и вегетарианцам, и сыроедам. Там же подробно описано, как формируются медицинские рекомендации в США и по всему миру.
МЯСО – ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА B12?
Польские исследователи из Варшавского Института Матери и Ребенка вообще не нашли разницы в содержании важного для организма витамина B12 у детей вегетарианцев и мясоедов. Исследования лаборатории БиоСистемс в Колорадо показали, что растения, выращенные в органических условиях, содержат более высокие уровни В12, чем мясо. Кроме того, было сообщено, что витамин В12 присутствует в диких фруктах. Современные ученые склоняются к мысли, что B12 есть в любой пище, которая содержит определенный комплекс витаминов: просто ранее было сложно анализировать эти количества.
МЯСОЕДЫ НАПОРЯДОК СИЛЬНЕЕ И ВЫНОСЛИВЕЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ?
Мышечная масса человека состоит из белых и красных волокон. Основатель клиники сухого голодания Сергей Филонов, как и многие его коллеги, утверждает, что у людей, которые питаются растительной пищей, преобладает мышечная масса из белых волокон (доходит до 90%) и топливом для них является глюкоза. У тех, кто преимущественно питается мясом, мышцы состоят из красных волокон (показатель доходит до 96%), которые питаются за счет животных жиров. Собственно, это и объясняет ту самую слабость, которую испытывает человек при отказе от мяса: тело перестраивает свои мышцы под новый тип питания. Активная фаза данного процесса заканчивается примерно через 6 месяцев. В этот период возможен озноб даже на солнце в жару, беспочвенные беспокойства, раздражительность. Но потом на смену неприятным симптомам приходят позитивные эмоции, психическая стабильность, обилие оттенков вкусов, недоступное мясоеду.
Таким образом, объем мышц при переходе на растительную пищу, если и сокращается, то временно: потом просто меняется их качественный состав. Многие люди уже доказали свои примером, что можно одновременно быть вегетарианцем и спортсменом, позволяющим себе большие физические нагрузки. К ним относятся известный бобслеист Алексей Воевода и здоровенный актер Майкл Карл Дункан. Оба они знают, что в вегетарианстве есть много продуктов, богатых белком.
ФАКТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
1. Нам дано очень сильное тело, которое даже при остром отравлении трупным ядом (он выделяется во время переваривания животных белков) способно расти и развиваться. Но стоит ли растрачивать свой бесценный потенциал понапрасну?
2. Когда детей начинают пичкать мясом, они страдают, болеют и всячески не хотят его есть. Со временем смиряются под натиском родителей и постепенно привыкают. Предложите маленькому ребенку традиционную тарелку «вкусностей» и сочный фрукт и увидите, что из этого он выберет (однозначно, фрукт).
3. Взрослому человеку сложно найти в себе силы отказаться от привычного рациона: в случае отказа наступает временная слабость, которая неверно диагностируется врачами. После чего такого индивида запугивают окончательно.
МАКСИМ ТЮРИН