На написание статьи меня частично натолкнула суета вокруг спиннера – маленького бесполезного устройства, ставшего модным. Это такой же хороший индикатор положения дел в сфере технологий, как успех Ольги Бузовой в музыке: последний показывает, как сильно деградировал русский шоу-бизнес, если она с такой легкостью стала одной из топ-звезд…
Так что же имеется в виду в обозначенном заголовке? Тема негативного влияния технологий на мир активно обсуждается и с точки зрения морали, и в экологическом аспекте, и в контексте безопасности личности. Но все это банально. Здесь речь о более глобальном: техника делает человека более слабым, беспомощным, а его жизнь – более скудной и примитивной (хотя, по сути, должно быть ровно наоборот). Конечно, здесь подразумеваются не все люди, а те, кто увлекся гаджетами и интернетом непродуманно и чрезмерно. Это как с едой или любой другой сферой жизни: полезное становится вредным при его передозе. Только во взаимоотношениях с технологиями мало кто ощущает ту самую границу, после которой начинается разложение.
Давайте посмотрим на наших современников глазами предков. «Что это люди будущего уткнулись в какие-то маленькие коробочки и не замечают ничего вокруг? Неужели в них есть что-то более интересное, чем в реальности?» - удивлялись бы они. Со стороны это реально выглядит так, будто мы держим в руках наш блок питания (батарейку), без которого нам не выжить. Получается, человек – самый развитый организм на Земле, в котором, согласно многим духовным концепциям, отражается вся вселенная и закопаны неограниченные возможности, - становится рабом электронных устройств, чувствующим себя без них неполноценным.
Возьмем все тот же спиннер – детскую игрушку, преподносящуюся как устройство-антистресс. У человека, воспринимающего ее именно в этом ключе, на подсознании возникнет убеждение, что без спиннера ему будет сложнее снимать напряжение и решать проблемы. Так формируется зависимость, чем-то похожая на наркоманию и алкоголизм. А ведь жизненные сложности спокойно можно преодолеть без этого всего: те, кому нужен сторонний допинг, безусловно, морально слабее тех, кто самостоятельно справляется с трудностями.
Примеры подобной зависимости от технологий можно перечислять долго. Так, многие перестают ориентироваться в простой местности без навигатора. Многие из тех, у кого есть машина, испытывают сложности в преодолении больших расстояний пешком, что сказывается на их физической форме. Злободневная тема – зависимость интернет-пользователей от количества лайков: без них они не могут себя адекватно оценивать (да, и с ними тоже). А если взглянуть в будущее – с роботами во всех сферах, «умными» жилищами, вживлением гаджетов в тело, – степень зависимости станет ужасающей.
Считается, что технологии расширяют возможности человека, делают его жизнь более удобной и качественной. Но обратных примеров – масса. Взять хотя бы сайты знакомств и соцсети, используемые для установления контакта с противоположным полом. Вроде бы, удобно, быстро, широкий выбор, но качество общения, романтика, эмоции здесь совершенно не те, чем при знакомстве в естественных условиях. Все скучно, шаблонно и примитивно. Парни, которые знакомятся на улицах, ни за что не променяют удовольствие от живого разговора, любовной игры, завоевания красоток на стучание кнопками. Выбирающие соцсети для решения вопросов на личном фронте сильно обедняют свою жизнь… Более наглядный пример из той же области – секс-куклы. Их реалистичность и продажи растут, но все равно разница между ними и живым партнером останется очень большой. Плюс подобные технологии способствуют укреплению в человеке лени, комплексов и страхов.
Снижение качества (в различных его проявлениях) – распространенная негативная сторона технического прогресса. А еще его спутник – засорение мусором (так же в разных его формах) пространства и сознания. Так, с появлением смартфонов все стали фотографировать практически каждую минуту своей жизни. Но все эти фото и видео очень быстро становятся не интересны самому их снимающему, не говоря уже об остальных. Добавляет «мусорности» фоткам с телефонов их чрезмерное осветление, похожее на брак. Об информационном засорении пространства уже многие бьют тревогу. Генерируют контент сейчас все, кому не лень, и, с одной стороны, хорошо, что у людей есть возможность творчески проявить себя. Но когда, допустим, блогеры с YouTube выбрасывают в больших объемах откровенно пустые и дегенеративные видео, приобретающие популярность, у публики формируется дурная и весьма ограниченная система ценностей. Это в значительной степени гасит стремление к саморазвитию, постижению чего-то по-настоящему важного и глубокого.
Во многом из-за вышеописанной засоренности сознания и сниженной планки интересов происходит странное явление – очень поверхностная осведомленность людей (к счастью, не всех) о событиях в стране и мире. Сейчас о любом событии или явлении есть возможность узнать правду во всех нюансах, но делает это лишь ограниченный процент людей. Остальные продолжают рассуждать о политике, экономике и т.п. на уровне бабок у подъезда. Просто в их голове «мусорные», объективно мало значащие вещи гораздо приоритетнее.
Выводы. Их, конечно, делать вам. Я просто хотел, чтобы вы задумались об изнаночной стороне технического прогресса и увлеченности им людей. Ее опасность гораздо выше, чем нам кажется. Вообще в жизни добро и зло всегда где-то рядом. Так, многие места планеты, считающиеся святыми, переживали страшнейшие испытания и бедствия. Под видом благородных целей часто совершаются самые скверные поступки. Одни и те же кадры, по-разному смонтированные, могут на 180 градусов повернуть картину событий. Из-за любви происходят непоправимые трагедии, добрый и наивный человек становится удобным орудием в руках зла и т.д., и т.п.
В мире, где все позитивное и негативное ходит рядом, все зависит от человеческого выбора. Или ты разумно и в меру используешь технологии для самовыражения, развития, преобразования мира, либо скатываешься до состояния обезьяны со скудным набором ценностей и интересов, живущей «электронными рефлексами», не реализующей и 10% того, что можно сделать в жизни, в которой ценна каждая минута.
Наверно, один из лучших показателей места технологий в вашей жизни в данный момент – это их соответствие личным жизненным целям, собственной миссии на Земле. Если вы имеете о них представление, то задайте себе вопрос: «Приближает ли меня время, потраченное на гаджеты и интернет, к осуществлению моих целей?» Речь идет именно о глобальном, а не о сиюминутных желаниях. И ответьте искренне. Если отдаляет или никак не влияет, то стоит задуматься о снижении зависимости от технических устройств».
MC BRAT