17 (29) октября 1888 года литерный поезд, в котором члены Императорской Семьи вместе с самим Государем возвращались из поездки на Кавказские Минеральные Воды, потерпел катастрофу у станции Борки под Харьковом. Из 15 вагонов поезда 10, в том числе тот, в котором находились Царь и двое его детей, сошли с рельсов. Погиб 21 человек, пострадало ещё 47.
Официальная версия: нарушение норм технической эксплуатации
Расследование катастрофы было поручено обер-прокурору Сената Анатолию Кони. Следствие установило, что причиной крушения стала техническая авария. Однако оно не определило её более детально.
Александр III поддержал версию Сергея Витте, управляющего Общества Юго-Западных железных дорог, что при прохождении царского поезда были грубо нарушены нормы эксплуатации, на что Витте уже не раз обращал внимание до трагедии. Техническое состояние поезда не позволяло двигаться на участке с такой скоростью. Сейчас бы это показалось смешным: крушение произошло на скорости всего 68 км/ч.
Больше похоже на взрыв
Газетам было запрещено намекать, что имела место диверсия или, того хуже, террористический акт. В прошлом году были повешены семеро последователей партии «Народная Воля», готовивших покушение на Александра III (среди них Александр Ульянов – старший брат Ленина). Мысль, что революционеры могли устроить крушение царского поезда, могла вдохновить революционеров на новые попытки терактов.
Между тем, характер повреждений поезда, при ретроспективном взгляде, больше соответствует взрыву бомбы, заложенной под железнодорожное полотно или в сам поезд. Один из вагонов – буфетный – оказался разворочен, все ехавшие в нём, погибли. Их тела были искажены до неузнаваемости. Царская семья в этот момент завтракала в соседнем вагоне.
Свидетельства взрыва
Дочь царя – Великая княгиня Ольга Алексанлровна – позднее рассказала американскому писателю Йену Ворресу свои воспоминания об этом случае. Она описала два взрыва. После первого разворотило вагон, и его рухнувшая крыша чуть было не придавила её. От второго взрыва её выбросило на железнодорожную насыпь. По её словам, в Царской семье после этого говорили только о теракте, хотя публично объявлять об этом запрещалось.
Можно ли доверять этим записям? Ольге Александровне было в тот момент всего шесть лет, а рассказала она это уже в глубокой старости. Впрочем, и сам рассказ можно поставить под сомнение: ведь Воррес издал книгу, когда Великой княгини уже не было в живых.
Однако с этим свидетельством согласуются и некоторые другие версии современников. О террористическом акте писал генерал Сухомлинов, бывший военным министром перед Первой мировой войной и в её начале. Хотя и этот мемуарист мог быть неточен или пристрастен. Ведь он тоже был стар, а кроме того мог чувствовать злость на Династию: в 1915 году его обвинили в государственной измене, и только большевики спасли его от наказания, позволив выехать за границу.
По Ворресу, Ольга Александровна рассказала, что Александр III после первого взрыва приподнял рухнувшую крышу вагона, чтобы дети и прислуга могли выбраться. Это Атлантово усилие спровоцировало впоследствии почечную болезнь, от которой Император скончался шесть лет спустя.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись