В Ноябрьске прошел окружной обучающий семинар для врачей. Специалисты, спасающие ВИЧ-инфицированных людей, призывали применять полученные ими знания и опыт в акушерстве и неонатологии.
– Этот семинар мы организовали по просьбе специалистов службы родовспоможения, он ориентирован прежде всего на акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, инфекционистов, – поясняет руководитель окружного СПИД-центра Людмила Волова.
– В человеческой популяции, как в России, так и во всем мире, довольно широко распространены так называемые торч-инфекции – дремлющие. При хорошем иммунитете обычно они не дают о себе знать. Но у беременных женщин защитная функция организма не так сильна, и спящие прежде вирусы могут пробуждаться, нанося вред плоду. Старт изучению спящих инфекций дала проблема ВИЧ.
Полученные в этой области знания могли бы быть очень полезны специалистам, сопровождающим беременных женщин и новорожденных детей. Но в учебниках об этом пока очень мало написано. Мы пригласили ведущего специалиста, кандидата медицинских наук, практикующего врача и консультанта из Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василия Шахгильдяна. В режиме видеоконференцсвязи к обучающему семинару присоединились медучреждения всего округа.
– Имея большой опыт консультирования специалистов перинатальных центров, я могу сказать, что проблема внутриутробных инфекций и связанных с этим патологий новорожденных в России не решена, – сообщил Василий Шахгильдян корреспонденту «Красного Севера».
– Бывая на планерках в курируемых мною учреждениях, мне много раз доводилось слышать о том, что родился ребенок с внутриутробной инфекцией или перинатальными поражениями – и на этом все. Это не хромосомные аберрации, не акушерские ошибки, но никто не расшифровывает эти случаи. Даже посмертно мы не выясняем причину, почему погиб ребенок. На мой взгляд, состояние акушерства и гинекологии в области внутриутробных инфекций на сегодняшний день такое же, какое было по СПИДу в начале 90-х годов прошлого века.
Достоверных статистических данных о заболеваемости по каждой из внутриутробных инфекций нет, причины отдаленных неврологических последствий у детей младшего и среднего возраста, в том числе ДЦП, аутизма, эпилепсии, потери слуха, остаются не установленными.
Младенческая смертность в России в несколько раз выше, чем в странах Западной Европы. До года у нас не доживают в среднем пять-шесть малышей на тысячу рожденных. Для сравнения: в Финляндии – 2,2, в Норвегии – 2,4, в Швеции – 2,5 и так далее.
Василий Шахгильдян полагает, что определенная доля этих смертей связана с внутриутробными инфекциями. Кроме того, именно вирусы являются причиной многих патологий новорожденных.
Мировая статистика показывает, к примеру, что большинство вызванных цитомегаловирусной инфекцией пороков развития несовместимы с жизнью, 30% зараженных детей умирают в раннем возрасте, а 90% из выживших имеют поздние неврологические осложнения. Кроме цитомегаловируса встречаются токсоплазмоз, листериоз, парвовирус, герпес и множество других инфекций. Как защитить от них детей и избежать тяжелых последствий – знают специалисты, работающие с ВИЧ-инфицированными людьми.
– Существуют специфические серологиеческие и молекулярные методы диагностики, созданы эффективные противовирусные препараты. Остается внедрить новый опыт в повсеместную практику, и начать это могут только практикующие врачи, – заключил московский ученый.
Источник: https://ks-yanao.ru/zdorove/v-noyabrske-vrachi-spasayushchie-vich-infitsirovannykh-lyudey-prizyvali-primenyat-ikh-opyt-v-akusher.html