Шоколад – излюбленное лакомство многих, он вкусный, ароматный и, что не менее важно, доступный по цене для всех. Наиболее полезными считаются темный и горький, так как в них больше антиоксидантов и меньше сахара. На рынке он представлен множеством вариантов от разных производителей. Но вот насколько он на самом деле настоящий? Учитывая, что разница за 100граммовую плитку может отличаться чуть ли не в 2 раза при одном и том же составе. Может кто-то из производителей заменяет какао-масло на растительные жиры?
Все уже знают, насколько полезен шоколад, несмотря на его большую калорийность:
1. укрепляет иммунитет,
2. улучшает пищеварение, так как считается эффективным пребиотиком
3. укрепляет сердце, способствует сохранению эластичности сосудов
4. нормализует гемоглобин и холестерин, контролирует уровень глюкозы
5. повышает настроение, помогая избавиться от апатии, усталости и депрессивного настроя
6. кладезь антиоксидантов – борцов со свободными радикалами
7. Стимулирует работу головного мозга
8. Он оказывает прекрасное воздействие на нашу внешность снаружи и изнутри (уже давно доказано, что шоколад не вызывает прыщи, как думают многие) - это превосходный природный косметический элемент, участвующий в регенерации кожи, стимулирующий рост и здоровье волос, а какие с ним косметические процедуры можно проводить: маски, обертывания, массаж.
9. Шоколад подходит почти всем людям – от худеющих до спортсменов.
10. Улучшает сексуальную жизнь и помогает в профилактике заболеваний репродуктивной системы.
Но все это касается только натурального шоколада, в особенности темного и горького.
А как быть тем, кто его не любит и кому по душе больше молочный с мягким сливочным вкусом, он хуже что ли?
Давайте сперва определимся, что считать каким: горький шоколад – минимум 55% какао-продуктов в сухом остатке (минимум 33% какао-масла), темный шоколад – минимум 40% какао-продуктов в сухом остатке (минимум 20% какао-масла), молочный – минимум 25% какао-продуктов
Давайте сравним:
1. Наличие кофеина (стимуляция нервной системы, особенно в осенне-зимний период, влияет на общую работоспособность, творческую активность, снижение чувства тревоги и депрессии): в темном – 80мг, в молочном – 20мг
2. Наличие сахара (чем больше сахара, тем больше разрушения стенок сосудов, что увеличивает риск атеросклероза): в темном – 24гр, в молочном – 51гр
3. Калорийность: в темном – 599ккал, в молочном – 535ккал (зато в темном больше белка и полезного жира)
4. Холестерин (чем больше какао-масла, тем меньше холестерин): в темном – 2мг, в молочном – 23мг
5. Возможность есть при гипертонии (считается, что шоколад нельзя есть, так как в нем кофеин): молочный – нельзя, темный – полезно по 2 кубика в день, так как препятствует образованию тромбов, а содержащиеся флавоноиды не дают слипаться тромбоцитам)
У вас еще не возникло желания включить в свой рацион, хотя бы понемногу, темный шоколад?
Вред
1. Темный шоколад более аллергенен, чем молочный
2. При злоупотреблении ведет к повышению массы тела
3. Не стоит кушать на ночь, так как имеет возбуждающее действие
4. Аккуратно тем, у кого проблемы с печенью и ЖКТ (может спровоцировать изжогу и тошноту)
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.