Свекольник хорош тем, что подавать его допустимо как в горячем, так и в холодном виде. А еще суп закрывают на зиму.
Горячий свекольник
Горячий вариант будет сделан на основе куриного бульона с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- свекла и картошка - по 300 г;
- морковь и лук - по 85 г;
- куриный бульон - 2,5 л;
- специи;
- зелень;
- томатная паста - 1 ст. л.
Инструкция:
- Процеженный бульон прокипятить. Обработать и промыть овощи. Порубить.
- Забросить в кастрюлю шинкованный лук, картофельные кубики, тертую свеклу и морковь.
- Варить свекольник 35-45 минут, заправив томатной пастой. В конце закинуть измельченную зелень, каменную соль и душистый перец.
Холодный свекольник
Холодный суп готовится и на воде, и на квасе, и на минералке, и на кисломолочных напитках. В этом рецепте будет использован кефир.
Продукты:
- зеленый лук и укроп - по пучку;
- свекла - 300 г;
- свежие огурцы - 200 г;
- жидкий кефир - 1 л;
- специи;
- яйцо - 3 шт.
Рецепт:
- Сварить свеклу. Остудить и почистить. Вымыть вместе с огурцами и зеленью. Приготовить яйца "вкрутую".
- Соединить в миске тертую свеклу, тонко порезанный огурец, специи и измельченную зелень. Перемешать.
- Влить холодный кефир. Разлить свекольник по тарелкам. Дополнить разрезанными яйцами.
Суп на зиму
Чтобы наслаждаться вкусом свекольника круглый год, рекомендуется закрыть суп на зиму.
Ингредиенты:
- свекла - 700 г;
- морковь и лук - по 150 г;
- пучок укропа;
- специи;
- уксус и масло - по 30 мл;
- помидоры - 500 г;
- чеснок - 4 шт.
Рецептура:
- Свеклу и морковь сварить. Почистить и крупно потереть. Нарубить лук полукольцами.
- Помидоры бланшировать и нарезать. Проварить с маслом 20-25 минут. Измельчить блендером до состояния пюре.
- Высыпать овощи и укроп. Заправить солью и сахаром. Ввести чеснок. Вымешать.
- Залить суп в банки. Добавить уксус (по ложке в банку). Стерилизовать и закатать.
Не забывайте следить за новыми материалами!
-- > Подписывайтесь на нас < --