Найти в Дзене
Жизнь в движении

Восточная Турция. Арарат, который так и не стал территорией Российской Империи

В прошлый раз, я рассказывал уже о той части Восточной Турции, которая в результате многочисленных Русско-Турецких войн XIX века, оказалась в составе Российской Империи.

Восточная Турция - Российская территория, которую мы потеряли столетие назад.

В этот раз я продолжу вас знакомить с Восточной Анатолией и мы сместимся на юг от Карса - к Арарату и Ирану, и разговор пойдет о двух регионах современной Турции - илах Ыгдыр и Агры.

Если немного вспомнить уроки истории XVIII-XX веков, то на всем протяжении этого времени, у нас происходили в этом регионе Русско-Персидские и Русско-Турецкие войны, закончившиеся победой Российской Империи с последующим заключением мирных договоров и присоединением территорий.

Карта Российской Империи начало XX века.
Карта Российской Империи начало XX века.

Но последующее исполнение мирных договоров всячески блокировалось и "саботировалось", и не без помощи наших британских и остальных европейских "так называемых" партнеров. Что Гюлистанский договор от 1813г с Персией, что Туркманчайский мирный договор 1828 года с Персией, что Сан-Стефанского мирного договора с Османской империей от 1878 года.

Окрестности Ыгдыр
Окрестности Ыгдыр

Но тем, не менее, в 1828 году Эриванское ханство, включающее город Ыгдыр, вошло в состав Российской Империи и так продолжалось до 1921 года, когда вместе с Карсом территории отошли Турции.

Окресности Ыгдыр
Окресности Ыгдыр

Справедливости ради, эти территории издревле были заселены армянами, как часть древней Армении и только в середине XVI века, Османская империя начала заселять эти территории курдами.

Хотя, по злой иронии, именно Восточная Анатолия сейчас самая не турецкая территория Турции.

Город - призрак Ани. Столица Древней Армении

Так что, если вы хотите увидеть турков, то здесь вам придется их еще поискать. Курды, азербайджанцы, но не турки. До геноцида армян турками в 1915-1920 годах, армяне составляли более 80% населения провинции, но вот уже почти столетие, всего 40 километров отделяют Ереван от Арарата и Ыгдыра.

Вдоль границы с Арменией
Вдоль границы с Арменией

Но вернемся к Ыгдыру. Примечательно,что отсюда можно попасть на автомобиле в Азербайджанский анклав - Нахичевань, ведь до границы всего 70 км узкой полоски земли, зажатой между Арменией и Ираном. Хотя, есть и более трудный путь для авто - путешественников в Нахичевань - через Иран с корнетом.

-6

Но мы двигаемся дальше на юг к Ирану. Становится все больше полиции и военных, особенность региона ощущается повсеместно.

И вот он - Догубаязыт или Баязыт по -армянски, стоящий на месте древнеармянского Аршакавана, у подножья священного Арарата - символа Армении. Город непростой судьбы.

Армения, которую не покажут туристам

В 1828 здесь происходила знаменитая героическая Оборона Баязета в ходе первой Русско-Турецкой войны, в который русские войска смогли полностью занять эти территори

-7

А уже в 1877 году происходила безуспешная осада османами, цитадели с русскими войсками внутри. По - результатам этих событий случился Сан-Стефанский мирный договор, по которому Баязыт должен был отойти Российской империи, а Россия получала бы выход к Средиземному морю через Болгарию. Но благодаря нашим европейским "партнерам", условия договора были крайне невыгодно пересмотрены на Берлинском конгрессе для России, и Баязыт остался у Османской империи.

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года. Л. Ф. Лагорио (1891)
Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года. Л. Ф. Лагорио (1891)

Ну и конечно же, та самая крепость в которой укрывался русский гарнизон до сих пор действует - это дворец Ицхака-паши.

Пожалуй, это единственное стоящее место длятуристов в этом городе сейчас.

Цитадель Ицхака-паш
Цитадель Ицхака-паш

Но продолжим...

От Догубаязыта до границы с Ираном всего 25 километров и невидимая напряженность ощущается повсюду.

Признайтесь,ведь редко где встретишь танки, стоящие рядом с блок-постами на улицах города? Но здесь это обычное дело.

Блок - пост Догубаязыт
Блок - пост Догубаязыт

И конечно же Арарат. Тот самый, что знает каждый с этикеток отличного "пятизвездочного" армянского коньяка.

Гора, которая по воле судьбы сейчас находится в Турции и её каждыйдень видят из окна своих квартир сотни тысяч ереванцев.

На самом деле Арарат, это два вулкана - высотой 5165м и 3896м. Мы смотрели на него со стороны Армении, но он нам не открылся. Приехали в Турцию и вновь постигла неудача.

У подножья Арарата (5165м)
У подножья Арарата (5165м)

Между прочим, подняться на Арарат просто так нельзя. Для этого требуется получить специальное разрешение за несколько месяцев до восхождения. Увы, и здесь участвует политика, по которой на вершину ввели специальные пропуска.

Ну и еще, несколько штрихов об этом регионе. Он считается одним из самых бедных в Турции, а потому редким туристам, очень не рекомендуют оставлять ценные вещи в автомобиле, если вы решите прогуляться немного по городу. Очень легко вместе с вещами из салона вы лишитесь и боковых стекол автомобиля.

-12

Хотя не думаю, что у вас возникнет желание надолго задерживаться в этом приграничном районе, если вы не любитель острых ощущений.

Уж слишком пестрая публика сюда прибывает, как из Нахичевани, так и из Ирана.

Осталось только добавить немного пестрых красок настоящих трущоб и блюдо готово. Согласитесь ведь, что такие картинки действительно контрастируют с остальной более западной частью Турции, которую мы все привыкли видеть из окон 5* отелей в Аналье или Кемере, или том же Стамбуле?

Трущобы Догубаязыта
Трущобы Догубаязыта

Ну а мы перемещаемся к озеру Ван, впереди нас ждет еще более интересная Восточная Турция. Такую вы её точно не видели.

Заброшенными дорогами Карабаха, вдоль Советско - Иранской границы

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь