Встречаются как-то двое созависимых и давай "меряться" своими зависимыми...
На семинаре по психосинтезу был у нас момент работы с фотографиями в небольших группах. Среди прочих фото я принесла одну старую фотографию, где я с мужчиной, у которого была на тот момент зависимость.
Во-первых, все внимание было сразу на него. И я, и коллеги видели в первую очередь его, а потом уже меня. Я сама замечала много чего про него, но почти ничего про себя. Я была такая маленькая и незаметная, а он такой большой, красивый, яркий...
Во-вторых, коллеги сразу заметили "неладное". Манипулятивный характер отношений. И предположили, а не зависимый ли он? Все же поражаюсь тому, сколько информации о человеке и о характере отношений можно получить, если всмотреться и вчувствоваться в фотографию.
В-третьих, как только я сказала "да, зависимый", наша профессиональная работа превратилась в разговор о нем и о других "чьих-то бывших" зависимых. Сколько и как часто употребляет, как живет, чем болеет, как реагирует на помощь и т.д. Мы быстро забыли о нас: о наших запросах, о нашей только что глубокой работе, о том, что это время для нас самих - для нашего развития, личного и профессионального.
Зависимые отношения это такой способ спрятать себя. Спрятаться от мира и от себя. Выдвинуть на передовую "Его" с его употреблением и прочими заморочками. А про себя забыть. Остаться незаметной. Потому что увидеть себя и показать себя миру - ого-го как страшно (я бы вот даже матерное слово здесь написала - насколько страшно). А почему страшно? Об этом в следующих сериях.