Обычно в возрасте с трех до пяти лет ребенок приобретает свои главные страхи. В это же время начинается период вопросов, малыш ищет на них ответы любым путем, даже если родители отказались их дать. Когда в квартире впервые раздается вопрос: «Что такое смерть?», взрослые теряются. Они не знают, как рассказать ребёнку о смерти, а он принимает их молчание по-своему: значит, он спросил что-то плохое, то, о чем нельзя спрашивать. Еще хуже, когда малыша грубо одергивают в такой момент. Появляется страх, а интерес никуда не исчезает.
Как отнестись к тому, что малыш задумался о смерти? Несмотря на все опасения взрослых, это совершенно естественный процесс, который помогает ребенку сформировать свои представления о мире. Он начинает осознавать, что смерть неизбежна. К тому же, в этот период инстинкт самосохранения становится осознанным – ребенок сам задумывается о последствиях своих поступков. Формируется необходимое чувство осторожности.
Обычно что-то служит толчком к появлению этого страха: смерть родственника, гибель питомца или какой-то мультфильм, где могла обыгрываться эта тема. Когда малыш поинтересуется, необходимо правильно себя повести.
Реагируйте спокойно. Малыш считывает то, как вы воспринимаете вопрос, и неосознанно перенимает ваше поведение. «Если мама вздрогнула, испугалась, значит, и мне нужно бояться» — им руководит именно этот принцип. Не нужно спрашивать, почему он интересуется, потому что это сразу дает понять, что тема для вопроса выбрана неприятная и сложная, мама не хочет отвечать.
Отвечайте максимально понятно и просто. Не нужно философских рассуждений и плавных переходов, это все сейчас ни к чему. Большую часть ребенок просто не поймет и запутается. Лучше скажите ему два-три емких предложения, которые малыш вполне может воспринять и осознать. Если у него останутся вопросы после этого, он их задаст – сейчас или немного позже.
Не пользуйтесь двусмысленными фразами. В разговоре с такими же взрослыми людьми можно по-разному избежать страшного слова «смерть». Наиболее распространены фразы: «Он ушел от нас», «Заснул вечным сном». Однако ни в коем случае нельзя использовать их при ответе ребенку, потому что так вы даете ему новую почву для страхов. Ведь после таких объяснений малыш может начать бояться засыпать или расстаться с вами. А вдруг он тоже умрет?
Не лгите. Если ребенок спрашивает о смерти, значит, он внутренне готов узнать о конечности жизни. Не стоит говорить ему, что вы не умрете, как и он сам. Это ложь, и ребенок обязательно ее почувствует. К тому же, такой ответ помешает сформироваться его чувству осторожности. Не обещайте ребенку, что он умрет «только если захочет». Ни один здоровый человек этого не захочет. Не обещайте, что именно он придумает лекарство от смерти. Если же сам малыш высказал похожую идею, не стоит его разубеждать, только уточните, что оно продлит жизнь, а не излечит смерть, потому что это не болезнь.
Объясните ребенку про ваше понимание смерти, будь оно религиозным или атеистическим. Скажите ему, что все люди когда-нибудь умрут, но конкретно вы с малышом сделаете это очень нескоро и еще долго-долго будете вместе. Расскажите ему про ваше совместное будущее. Отвечайте на все самые странные вопросы без злости и упреков — они вызваны детским любопытством и малыш не имеет ввиду ничего плохого. Самое главное, такими разговорами вы «программируете» малыша на долгую счастливую жизнь и разъясняете «страшный важный вопрос».
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/kak-rasskazat-rebyonku-o-smerti/