Перед праздниками, особенно, когда праздник является "проходной", а тратиться и готовить что-то сверхъестественное совсем не хочется, мы задумываемся, чтобы такое эдакое сделать, чтобы было празднично, но без «болезненно» для кошелька. В минуту озарения к нам приходит на ум только одно – запечь бедра куриные в духовке.
Рецептов на эту тему множество. Как только не изгаляются над бедрами курицы: и майонезом заливают, и сыром засыпают и обкладывают что на кухне найдется – от картошки до овощей.
Я сломаю классическую форму издевательства над птичьим животным. Я предлагаю сделать бедрышки пикантные. В чем разница от издевательства, что написал выше? Если по гамбургскому счету – ничем, может быть только тем, что вкус будет изысканным, а вид праздничным.
Что нам понадобится.
Специи и приправы: чеснок сухой – 0,5 чайной ложки, паприка - 1 чайная ложка, чили острый - 0,5 чайной ложки, имбирь сухой - 0,5 чайной ложки, имбирь свежий (мелко натертый) – 2,5 см., перец черный - 0,5 чайной ложки, тмин молотый - 1 чайная ложка. Соус соевый – 1 ч.ложка. Соус чили - 1 ч.ложка. Кетчуп без добавок – 1 ст. ложка. Мед – 2 ст. ложки. Соль. Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
И нижняя нежная часть «королевы стола» - куриные бедрышки.
Куриные бедрышки – 8 шт. (1,5-1,7 кг.).
Все специи, соусы, масло и мед тщательно перемешать. Бедрышки надрезать в нескольких местах. Выложить бедрышки в емкость и вылить подготовленный маринад.
Бедрышки хорошо обмазать маринадом, убрать в холодильник.
Курица должна настояться минимум 1-1,5 часа. Идеально 8-10 часов.
Жарить бедрышки надо на решетке в духовке при температуре 160-180 гр. По 10 минут с каждой стороны.
Если вы готовите «праздничное блюдо», то удалите кожу с бедрышек, отрежьте жир и прочее лишнее, что может испортить внешний вид готового блюда. Перед тем, как жарить курицу, заранее разогрейте духовку.
Под решетку положите на нижней уровень противень, а на противне разложите фольгу. Маринад и жир с бедрышек будет капать на противень, а когда закончите готовить фольгу потом можно просто выкинуть.
Я обычно делаю соус к этому блюду следующий.
В равных частях сметану и майонез. И на 50 грамм полученной смеси, добавьте столовую ложку соевого соуса и щепотку куркумы. Все хорошенько перемешайте и подавайте к курице.
Приятного аппетита и праздничного настроения.