Найти тему
Философия и наука

9 фактов истории, о которых умалчивает школьная программа

Изучение истории – очень увлекательный процесс. Особенностью этой науки является многообразие источников и фактов. Многие из них оказываются ошибочными или вовсе не фактами, а предположениями. И оказывается, что школьная программа не всегда может пролить свет на них.

1. Борьба с алкоголизмом при Петре I

Во времена Петра Первого с алкоголизмом боролись особым способом: за злоупотребление алкогольными напитками человек «награждался» медалью. Ее отличительной чертой был вес – 7 кг. После получения несчастный должен был ходить с ней постоянно, без возможности избавиться от ноши.

2. Профессия "Человек-будильник"

До того, как были изобретены будильники, их роль выполнял человек. Его работа состояла в том, чтобы стрелять в окна людей сухим горохом. Эта профессия была очень распространена.

3. Врачебная ответственность в Древнем Вавилоне

В Древнем Вавилоне к медицине относились очень ответственно. Если случалось так, что врач не сумел сохранить жизнь своему пациенту и вылечить его, принимались жестокие меры. Чтобы он прекратил попытки врачевания и никому больше не навредил, ему отрубали обе руки.

4. Почему трубочисты такие грязные?

Во многочисленных фильмах трубочисты изображены грязными, постоянно чем-то испачканными. У этого явления есть историческое обоснование. Людям данной профессии разрешалось совершать водные процедуры только три раза в год. Остальное время приходилось ходить в золе.

5. Лечебное пиво

В то время, когда на территории Европы распространялась эпидемия, риск заразиться был очень велик. Единственной жидкостью, которая была абсолютно безопасной для употребления, являлось пиво. При изготовлении оно подвергалось сильной термической обработке, из-за чего все микробы и бактерии погибали.

6. Салемские ведьмы

В 1692 году произошло событие известное каждому – суд над Салемскими ведьмами. Тем не менее, распространенный факт является ошибочным. Женщин не сжигали заживо на костре, а приговаривали к повешению. Некоторые умерли в тюрьме или были до смерти забиты камнями.

Возможно это событие, обретя популярность в массовой культуре, было перепутано с христианской охотой на ведьм в Европе шестнадцатого века. В это время было проведено около 40 тысяч казней, во время которых девушек действительно сжигали.

7. Целебный пожар

В 1665 году в Лондоне началась эпидемия Великой чумы. Погибла приблизительно шестая часть всего населения города. Спасением от гибели некоторые считают случившийся в сентябре 1666 года Великий пожар. Есть предположения, что им были уничтожены антисанитарные помещения, служившие местом проживания крыс и блох, которые являлись переносчиками заболевания.

Тем не менее, пожар распространился по центральной части Лондона. Это говорит о том, что окраины не могли быть им затронуты. Таким образом, одно бедствие, настигшее город, не могло повлиять на завершение другого. Окончание эпидемии чумы стало лишь случайным совпадением.

8. Рост Наполеона

При описании Наполеона довольно часто представляют его полноватым мужчиной низкого роста, тогда как на самом деле это не является действительностью. Рост Бонапарта составлял 170 сантиметров, что на 5 сантиметров больше, чем средний зарегистрированный по Франции.

Это заблуждение могло возникнуть из-за того, что в начале девятнадцатого века его рост был зарегистрирован 158 см. Такое явление связано с использованием дореволюционных единиц измерения, которые имеют ряд отличий от современных.

9. Шлемы викингов

Образ викинга в каждой кинокартине обязательно дополняется шлемом с рогами. Это стало настолько неотъемлемой его частью, что никто не задумывается о реальном происхождении этого элемента экипировки.

Не было доказано использование викингами таких шлемов. Археологические находки показывают, что они носили либо кожаные шлемы без рогов, либо вовсе обходились без головного убора.

Заблуждение появилось после выхода оперы «Кольцо Нибелунгов». Именно там впервые образ викинга был дополнен «рогатым» шлемом.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

4. Хотел ли Сталин напасть на Германию?

5. Война кланов в Японии XII века: хоть фильм снимай!