Свойства и лечебная польза
В бобах этого содержится не слишком много протеинов (на 100 г – 7 г), поэтому эта культура полезна людям, страдающим от лишнего веса, и пенсионерам.
В семенах такой фасоли содержится большое количество железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить их лучше в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.
Регулярно употребляя этот продукт, люди:
· повышают свой иммунитет;
· улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям;
· получают правильно регулируемый обмен веществ;
· укрепляют нервную систему;
· забывают о воспалительных процессах в печени;
· не имеют проблем с пищеварительным трактом.
химический состав
В 100 граммах продукта содержится:
· 7 грамм белков;
· фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза;
· аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан);
· кальций;
· магний.
Калорийность
Калорийность белой фасоли на 100 грамм 102 ккал. В продукте содержится:
· 7 г белка;
· 0,5 г жиров;
· 17 г углеводов;
· 12,10 г воды;
· 3,32 г золы;
· 3,9 г сахаров;
· 15,3 г клетчатки;
· 32,9 г крахмала;
· нет холестерина;
· нет трансжиров.
Нормы потребления
Учитывая калорийность фасоли и ее номинальное причисление в ряды диетических продуктов, употреблять ее часто нежелательно. Дело в том, что ингибиторы протеаз способны какое-то время задерживаться в кишечнике, повышая риск денормализации пищеварения. Оптимальным будет появление блюд из фасоли на столе два-три раза в неделю по 100-150 г.
Противопоказания и побочные действия
Любой продукт, даже очень полезный, обладает определенными противопоказаниями. Это же касается и белой фасоли, которую нельзя употреблять при следующих состояниях:
· гастрит с высокой кислотностью;
· обострившаяся язва желудка;
· обострение колита или холецистита;
· аллергия на данный продукт.
Во время беременности и лактации ее следует включать в рацион осторожно. Так же не рекомендуется есть большое количество бобовых пожилым людям, которые страдают подагрой либо нефритом, поскольку в составе растительной пищи присутствуют пурины.
Если говорить о возможных побочных действиях белой фасоли, то самые распространенные из них это:
· усиленное образование газов в кишечнике;
· ощущение тяжести в желудке.
Подобный дискомфорт получится предотвратить, если заранее замочить зерна в воде и оставить на несколько часов. После этого воду надо слить. Отваривать фасоль следует в свежей воде. Блюда из бобовых желательно употреблять без хлебобулочных и прочих мучных продуктов. Иначе желудочно-кишечному тракту будет тяжело переваривать клетчатку, что приведет к повышению газообразования. Рекомендуется добавлять в блюда зелень и специи, благодаря этому пища будет быстрее расщепляться, исчезнет чувство тяжести в желудке.