Найти тему
Росконтроль

Тест сыра с плесенью: простая или благородная?

Оглавление

Сыр с плесенью до недавнего времени в России не производили, но импортозамещение сыграло свою роль. На прилавках появились российские аналоги популярных у гурманов сыров.

В тесте Росконтроля участвовало пять образцов. Четыре из них: Champignon Dorblu, GrandBlu, BluDelice Original и Mont Blu — российского производства, и один образец, бренда Schonfeld, приехал к нам из Аргентины.

Безопасно ли есть сыр с плесенью?

У многих покупателей сыр с плесенью вызывает недоверие, тем не менее данный вид плесени для здоровья большинства людей не опасен. При производстве используется специальные благородные виды плесени, а вовсе не те, которые эксперты Росконтроля часто находят в молочных продуктах. По всем микробиологическим показателям проверенные образцы безопасны. Не обнаружены в них сальмонеллы и листерии, хотя последние в таком сыре встречаются довольно часто.

Сыр с плесенью – благоприятная среда для размножения  листерий, и именно поэтому их не рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим мамам. В некоторых странах, например в Великобритании, на сырах с плесенью даже пишут специальное предупреждение. Кроме того, плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. Даже если у вас нет аллергии, желательно не есть более 50 грамм такого сыра в день, поскольку выделяемые грибками  Penicillium антибиотические вещества подавляют собственную микрофлору кишечника и могут спровоцировать дисбактериоз.

Фальсификата нет

Все проверенные образцы являются достаточно дорогими. Их стоимость от 1190 до 1999 рублей за килограмм. Подделок среди сыров такой ценовой категории, как правило, не встречается. И экспертиза это подтвердила: растительных жиров не выявлено, крахмал также не обнаружен.

Итоги экспертизы "бюджетных" сыров читайте здесь.

-2

Написанному не верить

Зато изучение маркировки и сравнение фактических показателей пищевой ценности с реальными преподнесло сюрпризы. Сыр — в принципе продукт высокой жирности. А все наши образцы оказались еще жирнее, чем написано в маркировке. Самое большое расхождение у сыров Mont Blu (28%) и Champignon Dorblu (23%).

Количество белка «пляшет» и в большую, и в меньшую сторону. Углеводов во всех образцах немного и можно было бы вообще не обращать на этот показатель особого внимания, но производители сыра Champignon Dorblu, GrandBlu и BluDelice Original сообщили покупателям, что углеводов в составе нет вообще. А это не соответствует действительности.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «При содержании углеводов менее 7,3 % производитель вправе не указывать в маркировке содержание углеводов, однако писать в маркировке 0 г/100 г он не имел права. Тем не менее, мы не стали заносить товары в Список товаров с замечаниями, поскольку скорее всего злого умысла со стороны изготовителей не было. Вероятнее всего, сыр созревал меньший период времени, нежели предполагалось, и не вся лактоза была ферментирована микрофлорой сыра. Отсюда и отличное от нуля содержание углеводов в сыре».

Пробуем!

Любители сыра с плесенью ценят в нем острый вкус с характерным узнаваемым привкусом и ароматом. Органолептические показатели четырех образцов удовлетворили экспертов. А у сыра BluDelice Original обнаружился посторонний запах, не свойственный данному продукту. За это образец был занесен в Список товаров с замечаниями. Остальные участники теста рекомендованы к покупке.

"Российский" сыр: проверено - пальм нет!

60% сыров в российских магазинах - фальсификат

Когда растительное масло становится ядом?

-3