До прошлого года я и не знала, что такое клематис: слышала краем уха это слово, знала, что это красивоцветущее растение. Но как он выглядит и «с чем его едят» я не представляла. До тех пор, пока не устроилась на новое место работы – центральную клумбу там украшает уютная скамеечка с аркой. А по арке вьется розовое море красивых цветочков – просто не передать всей красоты! С тех самых пор к клематисам у меня особое отношение – люблю, не могу!
Клематис – гость с юга, точнее, с Европейского юга. Не переносит холодов, но, несмотря на это обстоятельство, прекрасно растет и в северных широтах, например, в Центральной России. Уход за клематисом не отнимает много времени, осенняя подготовка к зиме включает в себя традиционную обрезку, подкормку, обработку от вредителей и укрытие растения на зиму. На дворе уже конец октября – это оптимальные сроки для последнего этапа подготовки клематиса к зиме.
Как правильно укрывать клематисы и когда лучше это делать? Давайте разберемся
Вообще, процедура укрытия сама по себе несложная. Надо лишь точно знать, какие именно растения обитают на вашем участке, и иметь примерное представление о характере зим в вашем регионе. От этого и «плясать».
Когда укрывать клематисы?
Дождитесь стойких минусовых температур – от 2-5 градусов ниже нуля. «Кутать» лианы раньше времени не нужно – перегрев и переувлажнение для клематисов вредны не менее, чем суровая малоснежная зима. Укрытие – это последнее действие, которое вы должны произвести при подготовки вашего красавца к зиме, поэтому перед укрытием клематисы следует обрезать, окучить и обработать. В Центральной России время укрытия клематиса приходится на период с конца октября – по начало ноября, а то и еще позже. Следите за прогнозом погоды.
Как укрыть клематисы?
Способов укрытия лиан множество, я опишу самые распространенные и «универсальные», если можно так выразится.
1. Если растение еще молодо, или оно коротко обрезано – словом, занимает немного места, то накрываем ствол большим цветочным горшком, сверху «холмик» засыпаем сухими листьями, и укрываем лапником. Зимние сугробы «доделают» работу.
2. Взрослые растения - особо ценных или редких сортов – можно расположить по тому же принципу, только вместо горшка берем объемный деревянный ящик. Помещаем растение вовнутрь, засыпаем листьями, укрываем лапником.
3. Со всеми остальными клематисами можно поступить следующим образом: побеги пригибаются к земле и прикапываются, сверху растение можно замульчировать смесью торфа и опилок (опилки можно брать любые, даже хвойных пород, только по весне мульчу придется удалить. Удобрять почву хвойными опилками нежелательно). Третьим «слоем» станут ветки ели или сосны: ими укрываем прикопанные побеги лианы. Финальный штрих – поверх лапника укладываем пленку, толь, рубероид – словом, непромокаемый материал.
Работы следует производить в сухую погоду по сухой земле. Клематисы крайне негативно реагируют на переувлажнение, поэтому очень важно «поймать» подходящую погоду. Удачи!