Вообще-то подавляющее число военных за все годы службы так и не стали клиентами этого заведения, однако вообще пройти мимо него считаю неправильным. Рассмотрим же все аспекты вплоть до воспоминаний бывших сидельцев "на губе"
Если занырнуть по нашему обычаю в историю, то изначально это слово, пришедшее из немецкого языка, означало "главный караул". Часто в центральной части города строилось красивое здание, вот такое, например, как бывшая гауптвахта в Омске:
Там размещался караул и на площади перед ним происходил развод этого караула, на который глазела публика. Так это происходило, например, в Финляндии в 1929 году:
Теперь же эти здания исполняют совсем другие функции, а развод превратился просто в американизированное шоу, вот так изгаляются над оружием в Москве:
В наши дни это просто место заключения для военнослужащих на небольшой срок, который стараниями караула можно превратить в ад, о чём ниже.
Пока корабль у стенки, то используется береговая гауптвахта, а для моря на кораблях 1 ранга имеется карцер, но теперь он называется корабельная гауптвахта и в Корабельном уставе РФ говорится, что
6 ... При приготовлении корабля к бою и походу, а также по тревогам, в аварийных ситуациях и в случаях, когда жизнь арестованных (заключенных под стражу) военнослужащих подвергается опасности, командир корабля принимает решение об освобождении их с гауптвахты.
Или я чего-то не понимаю, но учитывая, сколько раз в учебном или боевом походе играется тревога, то срок нахождения в кутузке резко сокращается.
Надо сказать, что если многие не побывали на "губе", то это не значит, что они этого не заслуживали, но имелся определённый дефицит таких заведений и зачастую сопровождающий наказанного нёс с собой определённую взятку, материального характера, от спирта до какой-нибудь краски, чтобы его подопечного всё-таки взяли. Из воспоминаний однокашников:
Принимал на губе тогда ещё старший лейтенант Зверев, он был нач. губы. За то, чтобы меня посадили, Звереву Войнов передал взятку в виде бюста Ленина от кап 3 ранга Корнева, который был старпомом по учебной работе на 2 факультете.
Звереву показалось, что печать врача слабая и он сказал, чтобы меня привели в другой раз, Войнов попытался возразить, тогда Зверев сказал, что его, то есть Войнова, он и сейчас примет. После этих слов Войнов вспотел и мы быстро под тем же автоматом побежали на катер до следующего раза, которого не произошло
Врт как "губа" должна выглядеть в наше время:
Она представляет собой камеру с замком для арестантов с площадью помещения не менее 4 квадратных метров на одного военнослужащего. В комнате находятся следующие обязательные бытовые предметы: стол, табуретка, корзина для мусора, тумбочка для личных вещей и письменных принадлежностей, бак с питьевой водой. Камеры должны иметь освещение, розетку, кнопку для вызова охраны, вентиляцию и предметы для осуществления уборки в помещении. Изредка комната может быть оборудована умывальником с водой и холодильником.
Военный состав, содержащийся на «губе», обеспечивается местом для сна, постельным бельем, полотенцем, столовыми приборами, книгами.
Посещение бани гарантировано 1 раз в неделю. Обычно в этот же день осуществляется медицинский осмотр с профилактической целью.
Если военный подвергнут аресту дисциплинарного характера, то с ним проводят занятия по строевой подготовке в течение 8 часов в сутки, а также подлежат изучению общевоинские уставы.
А теперь посмотрим выдержки из воспоминаний "губариков" ещё советских времён. Дурной славой пользовалась гауптвахты на Севере.
Мне довелось побывать на Североморской губе. Объявили 10 суток, и ... забыли. Отсидел 33 (!!!) суток. Это не укладывалось ни к какие уставы. Офицер, "забывший" про меня, потом сам пошел под арест за нарушение устава... Коротко опишу прелести этой губы (в Щитовой, говорят, было еще жестче).
После подъема и зарядки на плацу, камеры по очереди выводили в туалет. 2 крана (один обычно не работал), два очка. Время на утренние процедуры -1 минута на камеру. За это время нужно было и умыться, и оправиться. Описание процедуры оставлю без комментов.
Завтрак (по-камерно) - 30 секунд. Обед - 45 секунд. Ужин - 30 секунд. И хорошо, если успевал схватить со стола кусок хлеба, или "что-то" из миски со вторым. Можно было потом, с течение дня поменяться с кем-то, кто прихватил еще что-то такое, что можно было засунуть в карман. ... На работу гоняли на цементный комбинат. "Доверяли" руками затаривать мешки с цементом. ... После ужина в 6 вечера, снова на плац. Строевая или бег. Однажды бегали непрерывно до отбоя... 4 часа... Строевая - лучше. Хотя прогулочным шагом на губе никто и не ходил вообще, только строевым.
Известны рассказы об избиениях арестованных, размещении в камере хлорной извести, что вызывало мучительный кашель, обливании стен водой, чтобы не прислонялись к ним, мытье полов два раза в сутки ветошью размером с подворотничок.
Что же на юге, скажем в нашем Севастополе? Вот из воспоминаний курсантов нашего училища:
Фамилия старшины гарнизонной гаубвахты-мичман Анисимов. Это- зверь. Все боялись одного названия-губа.Проходя срочную службу в морской пехоте, дважды был в карауле на губе. Заступали со страхом и нежеланием. Могли после караула остаться на губе. ... На строевых занятиях носок не тянули и шаг не печатали. Там колено поднимали до лодбородка. Анисимов по матюгальнику орет-третий с краю- выше ногу и так несколько раз. Потом орет третий с краю - ко мне и поднимает пятерню, 5 суток дп.
... Не знаю как в общих камерах, а в старшинской приспособлениями для сидения, при убранных "вертолетах", были стальные, когда-то крашенные, тубы Ду приблизительно 50. Долго сидеть сам не захочешь. Холодно и неудобно, Вот и просились у выводных куда-нибудь. Конкурсы устраивали на лучший повод для выхода из камеры.
... Я за десять суток где только не работал:
- завод ЖБИ;
- ДОФ;
-сапожная мастерская;
А строевые после Москвы были как сон. - тут надо пояснить, курсантов периодически отправляли в Москуву на парад и эту "честь" ещё надо было заслужить. Так вот, там так муштровали строевой, что кое-кому строевая на губе показалась прогулкой, как сон. Но это он видимо, на Анисимова не нарвался, у того ведь тоже отпуска были :)
... Жуть была, когда заступали морпехи. Правда только днем.
Ночью морпехи, имевшие огромный опыт караулов, гайки не затягивали, прекрасно понимали, что доложив о беспорядках можно пойти из караула сразу в камеру. Бывало такое и не редко.
Лично мне труднее было в те дни, когда заступала в караул учебка. Вот это жуть на все сутки. Ребята всего боялись и отрывались на нас - сидельцах.
Ну и так далее... Хотя есть бывшие военные, которые считают, что не нюхавшие "губы" - полностью "службу не поняли". Понты, конечно.
Может, кто в комментариях поделится своим опытом или знаниями на эту тему?