Меня всегда интересовали вопросы финансов великий людей. Поверьте, от этого много что зависит. Вот простой пример: семейство Ульяновых всю жизнь обеспечивало их фамильное имение Кокушкино. Именно благодаря этим деньгам у будущего вождя была куча свободного времени, чтоб предаться разгулу революционных страстей и выбиться в лидеры.
Гоголю повезло меньше: когда он приехал покорять Петербург, то очень быстро оказалась, что скудных средств, пересылаемых матерью, не достает для сколько-нибудь приличной жизни. Именно поэтому он вливается в ряды тогдашнего "офисного планктона", работает то писарем, то помощником столоначальника, то есть, как и Башмачкин, находится внизу социальной лестницы.
Хотите, я объясню вам, в чем ужас "Шинели" в одном предложении? Извольте: жалованье молодого чиновника Гоголя 360 руб в год, а новая шинель стоит 80 руб.
Однако Гоголь, в отличие от Акакия Акакиевича, выбился в люди. Его произведения стали широко известны при жизни. Почему же он все время в долгах, занимает у друзей до получения гонораров?
Не претендую на полноту анализа финансов классика, но Николай Васильевич (по невыясненным причинам) совершает один серьезный финансовый промах.
Ревизор уже в первый год "проката" принес значительные деньги. И опять языком цифр: администрация Александринского театра, покупая пьесу, предложила автору два варианта на выбор: а) единовременная выплата 2500 руб б) выплата роялти с каждого спектакля.
Гоголю нужна синица в руках: он торопится за границу. В итоге финансовый журавль улетает от него навсегда: уже в первый год роялти в Александринке составило 3800.
Так комедия превратилась в финансовую трагедию: до конца жизни Гоголь будет стеснен в средствах...