Мясо говядины часто получается жестким после варки. Причина в незнании наших простых советов. Мы делимся 5 способами получить нежное отварное мясо.
Способ 1. Мякоть (для салата и на горячее)
40-60 минут (молодой скот), 1,5-3 часа (взрослый скот)
1. Наберите воды, в соотношении 1 к 1,5. Незадолго до кипения (на дне кастрюли начнут образовываться маленькие пузырьки) добавьте необходимые приправы, но не солите.
2. Опустите мясо. Накройте крышкой. Во время кипения не забывайте снимать пену. Иначе она будет оседать хлопьями на дне кастрюли: мясо получит горьковатый привкус, а бульон станет мутным.
3. Убавьте огонь. Продолжайте варить мясо при малом кипении под крышкой.
4. Посолите мясо за 10 минут до полной готовности.
Готовность определяется прокалыванием мяса. Если мясо готово, нож и вилка будут беспрепятственно прокалывать мясо, не будут в нем застревать, и не будет выделяться сукровица.
Способ 2. Бульон
4-5 часов
Для бульона подойдет любое мясо. Но лучше немного сэкономить деньги и взять третий сорт или обрезки, кости.
1. Залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, снимайте пену.
2. Убавьте огонь. Продолжайте варку бульона 4-5 часов на слабом кипении. Посолите мясо за полчаса до окончания варки.
3. По готовности снимите бульон с огня, немного охладите и процедите.
Способ 3. В мультиварке
40-120 минут
1. Положите мясо в чашу мультиварки, залейте кипятком, чтобы вода поднималась на 1-1,5 сантиметра над мясом. Можете варить кусок мяса целиком или нарезанным. Закройте крышкой.
2. Поставьте программу “тушение/суп”. Доведите до кипения, снимите пену.
3. Добавьте приправы: лук, морковь, петрушку, лавровый лист.
4. Посолите за 10 минут до окончания варки.
Способ 4. В микроволновке
40-60 минут
Этот способ подходит только для молодого мяса!
1. Положите мясо в кастрюлю, не разделяя его. Влейте кипяток, чтобы вода заполнила мясо и поднялась на 1-1,5 сантиметра над ним.
2. Добавьте специи по вкусу.
3. Закройте крышкой и готовьте на высокой мощности (900-1000 Вт) ровно 20 минут. Затем уменьшите мощность до средней отметки (700-800 Вт) и продолжайте варить до готовности.
Способ 5. В пароварке
60 минут
Для сторонников правильного питания у нас тоже есть несколько рекомендаций.
1. Посолите и поперчите мясо, положите в пакет для запекания, завяжите. Положите в чашу пароварки.
2. Варите мясо в течение часа. Не позволяйте воде испаряться, по мере необходимости добавляйте кипяток. Иначе мясо получится очень сухим.
Ура! Готово
Отварное мясо лучше всего хранить в бульоне до подачи. Тогда оно не заветрится и не потеряет своей мягкости. Приятного аппетита!
Другие рецепты с говядиной ищите на нашем сайте "Ура! Повара"
Нашли то, что искали? Жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного ;)