Глубоко в австрийских Альпах стоит замок Амбрас, известный своим музеем диковинных вещей. Одна из них — вековой портрет Петруса Гонсалвуса. Этот человек с необычайно волосатым телом жил в эпоху Возрождения и проделал невероятный путь от раба до любимца знати. Скорее всего, его супружеская жизнь легла в основу той самой сказки.
Под закат 15 века испанцы окончательно разбили гуанчей — коренных жителей канарских островов — и установили свою власть на архипелаге. Уцелевшие аборигены стали рабами либо приняли культуру христиан. Десятки лет спустя среди гуанчей обнаружили странного мальчишку, полностью покрытого волосами. Его схватили, посадили в клетку и увезли на материк.
Ребенка воспринимали как животное и даже кормили сырым мясом. Но хотя неординарная внешность и навлекла беду на мальчика, она же спасла его от участи других рабов. В 1547 году невольника преподнесли как подарок французскому королю Генриху II. Тогда ребенку было около десяти лет.
К счастью для раба, за звериным обликом монарх увидел человека и решился на эксперимент. Мальчика освободили из клетки, кормили нормальной едой и, главное, воспитывали и учили. Ему дали имя Петрус Гонсалвус. Вскоре он поразил всех, овладев несколькими языками и научными знаниями.
Учтивый и способный чужеземец стал придворным любимцем короля. К нему хорошо относились и даже подыскали жену. Известно, что ее звали Катрин и, судя по сохранившимся портретам, она была весьма красивой. У супругов родилось около семи детей, четверо из которых унаследовали аномальные отцовские черты.
Петрус Гонсалвус провел 42 года при дворе. После смерти правителя о гуанче и его близких заботилась королевская вдова Екатерина Медичи. Но когда ее не стало, семья Гонсалвусов потеряла защиту и была вынуждена искать покровителей среди других знатных родов. В конце концов их следы затерялись в истории.
В Петрусе и членах его семьи богачи видели чудеса природы, диковинки и считали престижным держать их при себе. Художники охотно писали портреты волосатых людей. Большой поклонник искусства Фердинанд II, правитель Передней Австрии и Тироля заполучил серию картин с Гонсалвусами для своего кабинета редкостей в замке Амбрас. Эти портреты сохранились до наших дней.
Внешность людей на картинах — не художественное преувеличение. Итальянский ученый Улиссе Альдрованди видел Гонсалвусов собственными глазами и подробно описал их в книге Monstrorum Historia. Он считал Петруса представителем расы диких людей из канарских лесов.
Наука того времени ничего не знала о мутациях. Но современные ученые объясняют феномен Гонсалвусов редким генетическим заболеванием — гипертрихозом, которое вызывает избыточный рост волос. В истории описаны десятки подобных случаев, но «лесной человек» с острова Тенерифе стал первым из них.
Вероятно, Петрус и Катрин были прототипами главных героев из сказки «Красавица и чудовище». Прямых доказательств этому нет, но сходство сюжета с историческими событиями очевидно. Кроме того, на старинных иллюстрациях чудовище тоже страдает от избытка волос, что косвенно указывает на связь с Гонсалвусом.
Подписывайтесь и читайте Lux Arcana, где вам удобно: ВКонтакте, Instagram, Telegram, Яндекс.Дзен.