Найти тему
Презентология

Вспоминаем русский язык

Каждый ошибается. Но в русском языке мы себе этого позволить не можем. Грамотность письменной речи напрямую влияет на образ человека. Правильное написание дает уверенность и доверие.

Ться/тся в глаголах

«-СЯ» - это постфикс со значением «себя»: побриться – побрить себя, улечься – самому лечь.

Вспомним курс русского языка: у глаголов существует категория лица, и в третьем лице (подставляй местоимения он, она, они) Ь будет отсутствовать. Юноша давно бреется.

Начальная форма глагола (что делать? что сделать?) пишется с мягким знаком: Юноша собирается (что сделать) побриться. Мягкий знак сохраняется, как и в вопросе.

В течение/в течении

Используем это слово как существительное, где имеем в виду течение (водное) – пишем «в течениИ»: В течении (реки) мы заметили палку.

Если это предлог (неизменяемый), то пишем «в течениЕ». Временное значение, предлог ставит существительное в винительный падеж. Речи о воде здесь быть не может: В течение дня дела выполнились.

Ни в чем не бывало

Устойчивое сочетание слов пишется раздельно. И частица «ни», и местоимение с предлогом «в чем», и даже «не» с глаголом (надеюсь, это правило помните). Частица ни здесь усилительная, помогает все внимание сконцентрировать на местоимении. Только НИ! Так как НЕ - значение отрицания.

Исчезновение запятых

«Мистика какая-то», - подумал бы учитель русского языка. Сложное предложение с союзом И: основы две, но отделить забываем. «Наступило утро, и наш пароход подошел к Астрахани» - запятая есть, должна быть.

Перебор с запятыми

В русском языке не так много вводных слов. Знать их – задача несложная. Тем не менее возникают запятые там, где не нужно: «В заключение, хочу сказать…» Зачем? Зачем здесь знак препинания? Что он отделяет?

«В этой связи, в дальнейшем, предлагаем взаимодействовать по старой схеме». Мало того, что в предложении перебор со словами, так еще и безосновательно стоят две запятые.

Не уверены – не ставьте знак. Запятая в предложении ставится, если:

• сложное предложение с несколькими основами.

• однородные члены.

• вводные слова и конструкции.

• обращение.

Доверие к компании или человеку строится на таких мелочах, поэтому пишем грамотно. Сомневаетесь - обратитесь к знающему человеку.