Неподалеку от Шанхая есть очень древний небольшой городок Чжоучжуан. Еще в VIII-V веках до нашей эры здесь было поселение Чженьфенли.
В 1086 году местный богач Чжоу Дигун пожертвовал 13 гектаров земли даосскому монастырю, который существует и поныне, неоднократно перестраивался и расширялся. В знак благодарности местные жители переименовали поселение в Чжоучжуан.
Городок начал быстро расти. Здесь селились представители интеллигенции, художники, различные сановники, которые не жалели денег на строительство своих домов и мостов. Чжоучжуан со всех сторон окружают реки и озера, соединенные между собой каналами, которые являются улицами городка. Практически у каждого дома есть свой причал. Есть здесь и мощеные тротуары, по которым можно ходить пешком.
Как и в Венеции, в Чжоучжуане много мостов. Всего их 14 и построены они во времена династий Цин и Мин. Символом города считается мост Шуанцяо, построенный в 1573-1619 годах и состоит из двух мостов Шидецяо и Юнаньцяо, которые соединяют две реки. Под Шидецяо арка круглая, а под Юнаньцяо – прямоугольная. Эти два моста образуют букву «Г», которая напоминает китайский ключ.
Мост Фуанцяо, построенный в 1355 году, до наших дней сохранился в первозданном виде. С двух сторон мост дополняют башни, в которых сейчас расположены магазины, ресторанчики и чайные комнаты.
Большая часть домов — памятники архитектуры. Очень интересен двухэтажный особняк, построенный в 1742 году. Он занимает 2000 квадратных метров, имеет 100 комнат, 7 дворов, 5 арок. Роскошная резиденция, построенная в 1436-1449 годах, в период династии Мин, принадлежала семье Чжан. Она занимает 1800 квадратных метров, имеет 70 комнат и 6 дворов. Но основной достопримечательностью резиденции является «Зал нефритовой ласточки», под которым протекает река.
Говорят, что лучше всего посещать город вечером. В сумерках зажигаются красные китайские фонарики, подвешенные к крышам домов и отражаются в воде.
Источник: Чжоучжуан или «Восточная Венеция» — таким Китай вы еще не видели