Найти в Дзене
Записки обществоведа

Завершил дело - получи силу на следующее!

Незавершенные дела можно сравнить с открытыми окнами в браузере: это позже прочитаю, это досмотрю, тут дослушаю, здесь допишу, там узнаю...Время идет, уже новое набегает, тоже нужное и интересное. А те открытые окна оттягивают трафик. И мои силы. Потому что я всегда помню о непрочитанных, непросмотренных, ненаписанных, недослушанных страницах. И в определенный период времени дохожу в своем волнении до крайней точки и дальше быстро закрываю каждое окно одно за одним, оставляя только самое -самое нужное. Уфф, я спокойно смотрю на браузер и могу что-то новое открыть и сделать.

Для завершения каких-то дел нужны определенные условия (дождаться звонка, информации, события, прихода человека), и эти дела легко куда-то отложить на полочку и потом спокойно завершить. Как бы пауза дается, передышка. Для каких-то дел просто не хватает энергии. У меня, например, начинаешь жор перед какой-то сложной деятельностью и хватаюсь за любое другое дело, которое якобы срочное, на самом деле с желанием сделать позже. И вот такие тяжелые дела, которые неизбежно нужно сделать, накапливаются. И наступает такой момент, когда все эти дела выполняются очень быстро и достаточно качественно. Словно вызрели. А до того, я словно провисаю, энергии, сил маловато на движение.

Ключевое слово - каждое дело должно вызреть, я должна к нему созреть, проявиться моя способность, возможность его выполнить.

Говоря на языке энергий, любое дело - это материализация идеи. Идея - это потенциал события. Идея может быть реализована и может быть не реализована. У человека есть выбор - завершить дело или не завершать его. Когда человек завершает дело, у него словно крылья вырастают. И появляются силы на следующее дело, уже более сложное. Если человек дело не завершает, оно висит - на другие дела сил мало, незавершенка отнимает. Еще такой момент. Если человек дело не завершает и для себя его закрывает, отказывается от него (окно потенциала, идею), то это как откат назад, более сложное дело не потянет. Или такой же уровень, или полегче, прошлый уровень.

По сути, так наращиваются мускулы, накапливается опыт, мастерство и пр. То есть постепенно, небольшими шагами, каждый раз усложняя себе задания. В обычной жизни все тоже самое.

Для экологичной организации своего жизненного пространства, самое лучшее - не набирать сразу много дел, сосредоточить внимание именно на завершении, пока это не станет обычным делом. И определять при наборе - мое или нет, в браузере открывая очередное окно с интересным видосом или текстом - для чего мне это? И все-таки охватить вниманием, следующий фильтр - созрело ли это дело для реализации и готова ли я для его выполнения. А то может положить на полочку до лучших времен и немного позже им заняться? Правда, при этом нужно быть уверенным в том, что это дело действительно мне стоит выполнить, оно нужно для того-то и того-то. И когда придет время, все быстро решится и сделается.

Следующим шагом можно научиться ставить для себя цели и под нее набирать дела. То есть, прочувствовать, понять идею (а идеи приходят на уровне разума, ум+интуиция), и все дела в рамках идеи. Если падает дело вне этой идеи, понять - оно для какой цели? Если отвлекаться на какие-то другие дела, то понимать - надо или нет этим заниматься. Может отложить, когда придет время. Развернуть себя в сторону управления своей реальностью.

Жизнь любого человека состоит из разных эволюционных ступенек. Или можно представить огромный шар, наполненный разного размера шариками. Каждый шарик - это один из жизненных сюжетов. И вот его нужно надуть и в свободное плавание отпустить. Шарик наполняется делами. Отпускаем - следующий надуваем. Параллельно довольно сложно надувать второй большой шарик, только маленькие.

Смысл реализации любой идеи - возможность ее увидеть, услышать. Как художник, который словно заново рождается, когда напишет картину так, что даже не к чему придраться. Придирается он сам. И вот он создал картину, которая всегда есть шедевр, в муках творчества. И получил силу! Силу, которая дает ему возможность материализовать следующую идею, написать другую картину, лучшую.