Какие меры социальной поддержки предусмотрены для тех, кто верой и правдой служил Родине много лет?
После того, как военнослужащий уходит в запас или в отставку по выслуге лет или возрасту, то есть становится пенсионером, государство не оставляет его своей поддержкой. Большинство военных пенсионеров имеют право не только на получение военной пенсии, но на другие льготы. Но для некоторых категорий пенсионеров таких льгот предусмотрено законодательством намного больше. Почему? Да потому, что они отдали военной службе не просто лучшие годы, а большую часть свой жизни. И называются они ветераны военной службы. Кто же имеет право так называться, и какие льготы может получить обладатель этого статуса?
Кому положен статус ветеран военной службы?
Официально статус ветерана военной службы прописан в статье 5 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Право на его получение имеют все военнослужащие Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации, уволенные в запас (отставку), и отвечающие хотя бы одному из следующих критериев:
- срок службы составляет 20 лет и более;
- получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья;
- получившие заболевание в связи с исполнением обязанностей военной службы и уволенные из-за этого в запас.
Вместе с соответствием этим параметрам кандидат в ветераны должен иметь награды и знаки отличия, а также благодарности от командования в личном деле. Если все это есть, то можно смело писать заявление о присвоении почетного статуса (дающего право на дополнительные льготы) и передавать его в свой территориальный военкомат. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие указанные в нем факты. Правда, большинство из документов есть в личном деле, так что военкомат может проверить их самостоятельно.
Заявление в военкомате рассмотрят (срок до 45 суток) и вынесут решение о присвоении статуса военному пенсионеру или отказе в этом с указанием причин. Если статус присвоен, новоиспеченному ветерану военной службы выдают соответствующее удостоверение, в котором стоит штамп о том, что он имеет особые льготы. Какие именно?
Какие льготы имеют ветераны военной службы
Перечень льгот, на которые есть право у ветеранов военной службы, установлен все тем же Федеральным законом №5 от 12.01.1995 года. Также ветераны сохраняют статус обычных военных пенсионеров, поэтому имеют право на все льготы, предусмотренные для них. Перечень этих льготи можно найти в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 №76. Также военным пенсионерам и ветеранам военной службы могут быть установлены дополнительные региональные льготы. Например, на бесплатное посещение культурных заведений, проезд в транспорте и т.п. Однако более значимыми являются федеральные льготы. К ним, в частности, относится:
- 50% скидки на оплату жилья и коммунальных услуг (у простых военных пенсионеров есть скидка только на оплату жилья);
- бесплатное и льготное приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с нормами постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 710;
- бесплатные услуги протезно-ортопедического характера;
- получение медицинской помощи в военных поликлиниках и госпиталях;
- санаторно-курортное лечение в военных санаториях;
- бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
- обеспечение жильем;
- бесплатные ритуальные услуги ритуального характера, которые заключаются в компенсации затрат на транспортировку и захоронение тела умершего, а также на установку надгробного памятника.
Меры социальной поддержки, их объем и время начала применения определяют региональные законы. Поэтому в некоторых субъектах РФ ветераны военной службы имеют право на получение многих льгот, в частности, скидки 50% на оплату коммунальных услуг, только при достижении установленного пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины). Этот момент нужно уточнять в своем военкомате или отделе социального обеспечения населения.
Посмертные льготы для ветерана военной службы
Ветеран военной службы имеет право на преференции не только при жизни, но и после смерти. Ему положены похороны с воинскими почестями и за счет государства. Это значит военный оркестр (в зависимости от воинского звания), почетный караул со знаменем и воинский прощальный салют. Если родственники хотят похоронить ветерана сами, они могут предоставить в военкомат документы о погребении и написать заявление о выплате компенсации. Пособие на погребение в таком случае составит 3 размера пенсии, которую ветеран получал перед смертью.
Кроме того, вдове и несовершеннолетним детям умершего ветерана военкомат выплатит компенсацию также в размере 3-х пенсий. Вдова такого военного пенсионера имеет право перейти на пенсию мужа, если получала меньше его. Но в таком переходе есть особенности и 100% военной пенсии получать она все равно не сможет.
Также умершему ветерану военной службы положен надгробный памятник за счет государства. Если родственники установят его самостоятельно, они получат денежную компенсацию, но не более 18250 рублей по всей территории России, и не более 25269 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. О том какие льготы имеют остальные военные пенсионеры и участники боевых действий мы расскажем в следующий раз.
Следите за публикациями и высказывайте свои предложения в комментариях.