Найти тему
ProTанки

На что способно орудие танка Т-34-85

Мы уже с вами успели поговорить о снарядах, которые использовались в танке Т-34-85, однако теперь пришло время более детально разобраться с орудием одного из самых массовых танков всей Второй мировой. Вообще, на данный момент большинство исследователей сходятся именно на том, что между танками Т-34-76 и Т-34-85 разница, по сути, лишь в орудии, если мы говорим о конструкции.

Разрез орудия Т-34-85
Разрез орудия Т-34-85

И так, начнем с того, что наиболее ранние экземпляры советского среднего танка устанавливалась пушка Д-5Т, длина ствола ее составляла 51.6 калибров, для сравнения у немецкого “Тигра” длина ствола 56 калибров, а у немецкой “Пантеры” 70 калибров. Этот параметр влияет на начальную скорость снаряда. Орудие Д-5Т обладало клиновым затвором и чтобы снизить откат орудия был установлен гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник, которые располагались под стволом.

Т-34-85 с орудием Д-5Т
Т-34-85 с орудием Д-5Т

Однако, в итоге танковое орудие Д-5Т не устроило советских военных прежде всего потому, что имела большие габариты, тем самым увеличивался вес танка и нагрузка на ходовую часть. Также орудие Д-5Т была слишком дорогой с производственной точки зрения, и именно поэтому всего было выпущено 250 экземпляров, а потом все советские Т-34-85 вооружали более удачным вариантом, то есть пушкой С-53, которую в последующем назовут ЗИС-С-53. Данное орудие было длиной в 54.6 калибров, тем самым совсем незначительно, увеличилась начальная скорость снаряда: БР-365 обладал скоростью в 800 метров в секунду, вместо 792 метров. Но главным достоинством новой пушки стал электрический спуск орудия, но был и механический.

ЗИС-С-53
ЗИС-С-53
Для советского танка Т-34-85 использовались снаряды от зенитного орудия 1939 года, собственно, как мы писали в статье, о снарядах орудия советского танка, пушку разработали также на основе зенитки.
-5

Боекомплект пушки ЗИС-С-53 был небольшим, в отличие от немецких танков: 55 против 120, которыми располагал “Тигров” начиная с 1945-го года. Впрочем, к этому моменту “Тигров” осталось лишь несколько сотен на всех участках Второй мировой где воевал Третий Рейх, а вот про численность советских средних танков и говорить не надо. И так, как было сказано выше боекомплект включал в себя 55 снарядов, из которых 36 осколочных, 14 бронебойных и 5 подкалиберных. С одной стороны, достаточно необычно, ибо по логике вещей основную часть должны составлять бронебойные и подкалиберные снаряды, чтобы сражаться с танками противника.

-6
Но нет, в действительности, если немецкие танкисты нарочно лезли сражаться с танками противников, то советские танкисты не спешили этого делать, отдавая при возможности эту задачу противотанковым расчетам и САУ.
-7

Но, если опять же затронуть практическую сторону, то пушка советского танк Т-34-85 пробивала лобовую броню “Тигра” с расстояния в 1000 метров, однако на дальности уже в 1500 метров броня немецкого танка оказывалась непробиваемой. Конечно, о пробитии лобовой брони “Королевского Тигра” говорить и не надо, ибо ЗИС-С-53 был неспособен на такие задачи. Тем не менее, боях чаще всего Т-34-85 встречался с немецкой “Пантерой”, которая на удивление, для него была опасным противником, из-за наклона лобовой брони в 35 градусов, ибо советский танк пробивал “немецкую кошку” с расстояния лишь в 500. Так что приходилось бить по бортам, которые можно было достать с расстояния в 1500 метров, однако надо было еще попасть в уязвимые места.

-8
-9