Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Чем грозят здоровью пищевые и биозагрязнители в продуктах

Оглавление

Микробы, бактерии, дрожжи, нитраты, соли тяжелых металлов – чего только не находят в продуктах питания. Но вот насколько это опасно или это обыкновенные страшилки, которые по большому счету нам ничем особым не грозят?

Наш организм устроен так, что способен противостоять вредным веществам, если их поступление не превышает обычных пределов. Но когда их концентрация становится гораздо больше, то организм самостоятельно с этим справиться уже не может, и происходит отравление, причем до 80% мы получаем их из пищи. Вредные вещества могут попасть в продукты вместе с некачественным сырьем, при нарушении технологии производства или при неправильном хранении. В особо больших концентрациях, могущих вызвать острое отравление, они встречаются редко. Но поступая регулярно в наш организм вместе с испорченной продукцией, могут накапливаться и подорвать здоровье, а мы даже не сможем понять в один момент, что с нами произошло, хотя вроде бы ничего не предвещало.

Наиболее вредными считаются соли тяжелых металлов, мышьяк, пестициды и радионуклиды (биозагрязнители)

поэтому во время проверок товаров обязательно проводят лабораторные исследования на эти вещества. Существуют нормативы на предельное содержание этих веществ в определенных продуктах, исходя из возможной частоты их употребления (чем чаще употребление, тем ниже предел допустимого).

Пестициды – химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями растений. Большинство из них малотоксичны для нас, но при регулярном потреблении их следового количества могут накапливаться и подорвать иммунитет, нарушая работу всех функций организма, вызывая аллергию, диатез, хронические пищевые отравления. Особенно отрицательно сказываются на беременных, так как способны оказывать неблагоприятное воздействие на плод.

Соли тяжелых металлов – наиболее опасны, так как накапливаются в тканях, вызывая заболевания, причина которых плохо диагностируется.

Свинец (чаще всего встречается в рыбы) – изменения в крови, анемия, энцефалопатия, токсический гепатит, может накапливаться в костях, печени и почках. У детей может вызвать умственную отсталость.

Ртуть (чаще всего в рыбе, шоколад, мясо) – оказывает влияние на развитие плода беременной женщины и младенцев, хроническое отравление малыми дозами ведет к поражению нервной системы, печени, почек и кишечника. Проявляется в виде головной боли, бессонницы, подташнивании, выпадении волос, воспалении десен, снижении концентрации внимания, нарушения иммунитета.

Кадмий (в основном в растениях и молоке, морепродуктах, часто находят при проверках продукции) – накапливается в печени и почках, приводит к анемии и нарушению нервной системы, медленно выводится (25 лет).

Мышьяк (в основном в рыбе и морепродуктах) – смертелен только в больших количествах, но токсичный эффект в малых дозах приводит к головной боли, тошноте, потери чувствительности, общей слабости.

Превышение допустимой нормы биозагрязнителей не так уж часто встречается в продуктах супермаркетов (а вот за рынки не поручусь), так как существует жесткий контроль над этим,

а вот пищевые загрязнители (микробы, плесень, антибиотики и т.д) встречаются буквально на каждом шагу везде.

Живые микробы опасны тем, что они плодятся с в неимоверном количестве и в кратчайшие сроки (буквально за 30 минут их колония увеличивается в 2,5 раза) в пище при неправильном хранении, а, следовательно, их опасность с каждым часом возрастает.

Микотоксины – проникают глубоко внутрь продукта, хотя мы видим плесень сверху (особенно это касается мягких продуктов, как хлеб, например). Поэтому просто срезая заплесневелый кусок (а не выбрасывая целиком весь испорченный продукт), мы подвергаемся воздействию токсинов. Ими, конечно, сложно сильно отравиться, но способность накапливаться в печени в итоге может привести к различным заболеваниям. Стоит иметь ввиду, что многие микотоксины не разрушаются при термообработке.

Гормоны роста, продуктивности животных – даже минимума хватит, чтобы повредить эндокринную систему и вызвать рост раковых клеток (но сейчас очень редко применяется, по крайней мере в промышленном производстве (мутанты бройлеры – это не гормоны, а просто кросс), а вот за мелкие хозяйства не поручусь.

Антибиотики – попадают к нам через продукцию животного происхождения, могут вызвать аллергии, дисбактериоз, способствуют появлению устойчивых штаммов (не будут помогать привычные антибиотики при наших заболеваниях). Особенно осторожней надо быть беременным, так как негативно сказываются на плод. Чаше всего встречается в фермерских продуктах, так как там не настолько налажен ветеринарный контроль.

Что делать

Всегда скрупулезно разглядывайте товар: состав, срок годности, страна производитель, целостность упаковки, температурное хранение в магазине.

Понятно, что ни один производитель не укажет наличие вредных веществ в своем составе, но вы всегда можете посмотреть мои выкладки обзоров производителей продуктов питания, где я всегда указываю наличие или отсутствие этих загрязнителей у каждого исследованного продукта.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.