Нельзя игнорировать тревожность и свои страхи, от этого они только становятся сильнее. Перед вами лучшие рекомендации, которые помогут взять себя в руки и пережить волнительную ситуацию.
Симптомы тревоги знакомы каждому, это учащение сердцебиения и паника. В такие моменты каждому хочется взять себя в руки, но не у всех получается сделать это. Не нужно отрицать своего волнения, его нужно принять, только тогда ситуация стабилизируется. Ниже представлены самые эффективные способы избавления от тревожности.
Переживания – признак неравнодушия
Если вы чувствуете тревожность, значит, вы сильно заинтересованы в разрешении вызвавшей ее ситуации. Вы не станете тратить свои душевные силы на маловажные вещи, поэтому беспокойство можно оценивать, как положительное качество. Если вы чувствуете тревожность, значит, вам свойственно сострадание, а это очень хорошо. Поменяйте свое мышление, начните называть проблемы задачами, тогда вместо пустых переживаний к вам начнут приходить решения.
Фокусируйтесь на решении, а не на проблеме
Для разрешения любой проблемы необходимо дойти до ее сути, как правило, причина тревог всегда скрыта.
Понимание сути своих переживаний позволяет найти решение вопроса.
Если мыслить конструктивно не получается по причине паники, то почаще повторяйте себе, что вы справитесь. Не зацикливайтесь на проблеме, иначе к вам никогда не придет решение.
Разделяйте проблему и свое отношение к ней
Самые беспочвенные переживания – это не, которые происходят по причине будущих проблем, по сути выдуманных. Перестаньте придумывать те обстоятельства, которых не было, и тогда у вас не будет почвы для беспокойства. Контролируйте свои внутренние диалоги и перестраивайте общение с самим собой на позитивный лад. От эмоционального окраса внутреннего общения зависит общее состояние и самочувствие человека.
Анализируйте и принимайте свои ощущения
Если вы начали нервничать, то не игнорируйте это ощущение, примите тревогу, как часть сложившейся ситуации. Когда вы начнете анализировать свои ощущения, активируется сектор головного мозга, управляющий поведением. Если до этого вы были сконцентрированы на тревожности, то после сделаете акцент на чувстве полного контроля ситуации. Это самый рациональный подход к тревожности, беспокойство перестанет быть разрушителем, напротив, оно начнет подчиняться вам.
Наладьте отношения со своей тревожностью
Ощущение тревоги является нематериальным чувством, само по себе оно не может причинить вред. У этого ощущения множество положительных сторон, тревога защищает человека, предупреждает его об опасности, заставляет задуматься. Посмотрите тревожность с другого ракурса, и она перестанет причинять вам неудобства.
Перестаньте бежать от страхов
Человек спокоен, когда все происходит по знакомому для него сценарию, это комфортно и вовсе не страшно. Неожиданные сценарии развития событий, напротив, делают самообладание более слабым. Не бегите от своих страхов, заставьте себя посмотреть им в глаза. Зачастую человека пугает не сама ситуация, а ожидание неизвестного. Представьте самый худший вариант развития событий, и скорей всего вы поймете, что ваши страхи не соответствуют действительности.