Рассказывает Халикова-Брундукова Стелла Миндаровна - основатель Первой в России базы отказных туров «ТурСток».
Об идее:
Что же такое по вашему отказной тур? Нет, он еще никем не был использован, а точнее не успел.
Люди приобретают тур, а накануне вылета по различным причинам (заболел или не отпустили с работы) не могут отправиться в поездку. Страховка от невыезда, конечно, приобретается редко, лишние пару тысяч отдавать жалко.
А туроператор за отказ от поездки выставляет штраф, который ближе к дате вылета стремится к 90%. Конечно, начинается паника - или срочно пристроить кому-то билет или деньги сгорят.
Туры, как всем известно, удовольствие не бюджетное, с улицы посторонние люди деньги отдать не готовы за чужой тур, а знакомые не всегда могут выручить, особенно, если направление визовое.
И тут на помощь приходит Первая в России база отказных туров. Такой тур для покупателя хорош тем, что он всегда ниже рыночной цены аналогичного тура. В среднем выгода составляет 30%, в более редких случаях, когда вылет день в день можно сэкономить до 90%!
Так вот, «база» легализовала процедуру переоформления отказного тура, взяв все риски и ответственность на себя. Покупатель приобретает отказной тур у официального юридического лица, под договор, переводя оплату на расчетный счет компании, которая является официальным партнером «Сбербанка». Если что-то идет не так при переоформлении (отель может отказать в перебронировании на новых туристов) компания делает 100% возврат.
База согласовывает с продавцом сумму продажи, а зарабатывает на небольших комиссионных, которые закладывает в цену продажи.
Компания работает в формате онлайн, поскольку отказной тур продукт всегда штучный и требует стремительного принятия решения о покупке. Нужно какое-то время, чтобы туроператор получил ответ от встречающей стороны, подтверждение на новые фамилии. Зачастую речь идет о другом часовом поясе, а вылет очень срочны, в таких ситуациях сделка происходит волнительно.
Реализация проекта:
Реализация была успешной не сразу и заработала лишь со второго захода.
Я работала в туриндустрии с 2005 года. Идея проекта пришла в 2015 году, нужно было срочно запустить онлайн бизнес, чтобы не засесть в декрете. В семье через 2 месяца ожидалось пополнение. была уверена, что можно одной рукой переоформлять отказники, а другой нянчить младенца. Но реальность оказалась иной - высокий интерес с момента запуска (органические 5000 подписчиков в ВК в первый месяц работы) и огромнейшие опасения потенциальных покупателей не давали нужного объёма, к этому добавлялось несовершенство процессов. И проект ушел в стол, уступив место спокойному материнству.
1,5 года спустя идея поиска онлайн-ниши снова стала актуальной. Решила реанимировать проект, осознавая предыдущие сложности и понимания как нужно работать правильно.
Из всех соц. сетей Инстаграм отозвался активнее всех. Органические 26.000 подписчиков за первый год работы, интервью в федеральных СМИ, партнерство со Сбербанком, признание одним из лучших стартапов года по версии Инновационного центра Сколково.
Кстати, были попытки копировать деятельность «базы», многие используют фразу «отказной тур» как приманку для туристов. Более честные турагентства, осознав, что эта ниша далеко не проста просто скатываются до уровня досок объявлений для частный лиц.
Все сотрудники компании - мамы в декрете, которые не хотят тратить время на поездки в офис, но имеют мощную мотивацию на финансовую независимость.
Самое сложное - работа с опасениями покупателей. Суммы большие, уровень доверия к туркомпаниям постоянно подрывается историями о мошенниках и банкротствах крупных игроков.
Но штат компании растет равно оборотам, поэтому настрой на будущее более чем позитивный.
Подписывайтесь на наш канал