Найти в Дзене
Я худею

Обжорство онлайн: болезнь или лекарство?

Человек сидит перед видеокамерой и полчаса только и делает, что ест. Вы удивитесь: видео в этом жанре набирают миллионы просмотров. Но почему?

Видеотрансляции онлайн-обжорства — особый жанр видео, он называется «мокпан» (mukbang)  и зародился в  Южной Корее, как считается, в 2013 году.

Сюжет большинства мокпанов незатейлив: биджей (ведущий шоу) садится перед огромным количество какой-либо еды и начинает ее уплетать. Это может быть фаст-фуд или что-то приготовленное своими руками (мокпаны иногда включают в себя процесс готовки).

За один раз опытный биджей способен съесть 10 000 килокалорий или даже больше. В процессе еды ведущий комментирует качество пищи, общается со зрителями, а также, нередко, громко чавкает и рыгает — в Азии это считается выражением одобрения качеству еды и бурно приветствуется аудиторией.

Из Южной Кореи мокпан стремительно распространился на азиатские страны, а потом и на Запад — сейчас это один из самых «горячих» трендов интернета.

Агентство Tubular Insights насчитало 341 млн просмотров только за 1 квартал 2018 года. Темп прироста вы тоже видите — за полгода количество просмотров почти удвоилось.

-2

Разумеется, в жанре мокпана есть свои звезды. Вот например кореянка под ником Keemi — 800 тысяч подписчиков, 162 миллиона просмотров. Но ей далеко до японки Юко Киношиты — у той 4,8 млн подписчиков и 1,6 млрд (!) просмотров.

Если хотите примерно прикинуть доходы этих блогеров, то имейте в виду, что 1 млн просмотров приносит в среднем около $1000 рекламных платежей от Youtube.   Юко Киношита, вероятно, уже долларовая миллионерша, и это не считая прямой рекламы на канале, которую она размещает сама.

Вот как здесь, где она поедает на 9 000 килокалорий жареного мяса в определенном ресторане, который ей наверняка неплохо заплатил.

Почему мокпан НАСТОЛЬКО популярен — остается загадкой. Некоторые исследователи полагают, что таким образом корейцы компенсируют разрушение традиционных семейных институтов, в которых совместная трапеза всегда была очень важным ритуалом. Русский, если ему одиноко, может «чокнуться с зеркалом», а одинокий кореец — поесть под мокпан.

Интересно отметить, что большинство биджеев совсем не толстые — видимо, чтобы так обжираться на камеру, нужно обладать особым типом метаболизма.

Но что насчет их зрителей? Не способствуют ли мокпаны распространению эпидемии ожирения?  В корейском правительстве тоже задались этим вопросом и даже пообещали в 2019 году разработать какие-то правила для мокпанов и «обжорных» ТВ-шоу.

Судя по нашему российскому опыту попытки государственного регулирования интернета редко приводят к позитивным результатам. Интересно будет посмотреть, как как корейцы станут «регулировать» японских блогеров, например, ту же Киношиту.

Сторонники мокпана утверждают, что он не способствует ожирению — вовсе наоборот! Якобы зрители через биджея как бы сублимируют свое стремление много есть, «делегируют» обжорство ему, а сами через это побеждают искушение и укрепляются в приверженности здоровому питанию.

Ну, не знаю. Можете попробовать.

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss