Тема, хорошо известная каждому жителю Владивостока – хаотичная, точечная застройка. Каким-то странным образом на территориях, представляющих особую ценность для развития гармоничной городской среды, вдруг появились странные, уродующие облик города сооружения. Избавиться от которых теперь очень сложно в силу различных юридических причин.
В нашем историческом проекте Андрей Пушкарёв, Главный редактор делового издания "Золотой Рог" с очередным эссе, посвященным истории Владивостока.
Планирование и землеустройство, как выясняется, болевые точки Владивостока испокон его веков. Город может спокойно лет десять жить без утвержденного Генплана, а если его и утвердят, то спокойно закрыть глаза на его, так сказать, постулаты. До сих пор в городе возникают споры вокруг того или иного участка земли, а когда спорщики до чего-то договариваются, в итоге выясняется, что участок и вовсе является землей Минобороны.
Причем, что не удивительно, еще с царских времен. Пост Владивосток, по идее, и должен был возникнуть не спонтанно – куда весла выгребут, а по плану. Но что-то не пошло с этим делом с самого начала. Землемер до поста не добрался, хотя его ждали в 1864 году. А поскольку заниматься планированием было особо не кому, поэтому осваивать побережье начали наобум.
К примеру, вырубили на участке лес для постройки домов, а потом эта просека стала улицей, которая, между прочим, существует до сих пор в самом центре города! В 1866 году про план все же вспомнили. Вернее про землемера, который до Владивостока не добрался. Землемера нашли и отправили в далекий пост еще раз. Правда, снабдив инструкцией, что раз пост уже стоит, то переносить его никуда не нужно, а все планировочные работы стоит проводить с учетом, так сказать, данности.
Землемер план набросал и все размежевал. Но будущий пост развивался столь динамично, что уже через год нужно было все переделывать.
Губернаторство в 1867 году послало во Владивосток еще одного землемера. Последний, как вы понимаете, тогда по каким-то причинам не приехал. В итоге город разбросало по окрестным сопкам, как воду из лужи, в которую со всего размаха прыгнул несмышленый карапуз. Теперь уже навсегда - землемер год спустя прибыл, чтобы зафиксировать в своих картах очевидное.
Источник фото: https://humus.livejournal.com/3917341.html, public domain {{PD-old-70-1923}}