Новогодние праздники приближаются, а ваша диета еще не подошла к логическому завершению? В таком случае вам будет полезно узнать несколько советов о том, как не переесть во время застолья
Любое празднование – пытка для человека, сидящего на диете или пытающегося контролировать собственное питание и считать калории. Особенно если гостей принимаешь не ты, а самостоятельно приходишь к кому-то. Здесь невозможно угадать, сколько и какого масла добавил повар в определенное блюдо, какие ингредиенты использовал и как обрабатывал, а взвешивать каждый грамм – затратно по времени, немного некомфортно и определенно невежливо по отношению к тем, кто тебя пригласил. Совсем отказываться от угощений тоже некультурно, да и глупо – это же праздник. Они созданы для того, чтобы радоваться, а не сидеть с кислым лицом и голодными глазами.
Поэтому многие задаются вопросом: как бы так поесть в праздники, чтобы не потерять уже приобретенный результат и не «соскочить» с диеты? Специально для таких людей в данной статье собраны несколько советов и лайфхаков.
1. Не будьте голодным
Одна из русских негласных традиций – не есть ничего в день праздника, чтобы вечером во время торжественного ужина влезло побольше. Для худеющего человека такая традиция – зло. Придется от нее отказаться, иначе, съев кусочек, вы уже не сможете остановиться. И на итог вместо веселого времяпрепровождения у вас будет увеличенный объем желудка и срыв с диеты.
Весь день продолжайте питаться так же, как и обычно, соблюдая свой собственный режим. А перед походом в гости скушайте что-то питательное – протеиновый коктейль, высокобелковая пища (молочные продукты, мясо, салат с фасолью). Придя сытым, вы сможете лучше контролировать собственный аппетит.
2. Регулируйте собственную порцию
Красивые вкусные нарезки всегда притягательны. Тем более, что может быть от одного кусочка сыра? Ответ прост: от одного – ничего, поэтому положите себе на тарелку свой законный один кусочек сыра и не докладывайте после. Шведские столы заставляют людей съедать в три раза больше суточной нормы калорий, поскольку глаза разбегаются и хочется попробовать сразу всё, а размер порции не регулируется.
Прежде чем отправляться в гости дома научитесь «на глаз» примерно определять количество продуктов.
Или запомните простую математику: сколько граммов салата и любых других продуктов содержится в столовой ложке. Так вы сможете примерно посчитать калории даже без точных весов.
3. Скажите «Нет» пустой тарелке
Пустая тарелка работает сразу в двух направлениях. С одной стороны, вы видите, что уже всё съели, а другие продолжают жевать. Это давит морально (они же не так много думают о собственном весе) и возникает навязчивое желание положить себе еще. С другой стороны, тут же появляется хозяин дома, который бдительно следит за тем, чтобы гости съели как можно больше и не забывает подкладывать угощения – он что, зря готовил? Всегда держите что-то на тарелке. Лучше если это будут овощи, нежирные салаты, гарниры. Помните, что праздник – это не только возможность поесть. Еда была и будет всегда. А вот время в кругу друзей и близких – намного более редкое событие.
4. Избегайте жидких калорий
Жидкие калории – калории, которые мы употребляем, когда что-то пьем. Это очевидно. Не так очевидно количество этих самых калорий в нашем рационе. Обычный стакан сока в 250 мл может содержать до 200 ккал, а алкоголь признан одним из самых высококалорийных напитков. Не запивайте основные блюда, особенно чем-то сладким – так вы съедите больше (сахар повышает уровень глюкозы в крови на короткий промежуток времени, как только глюкоза в норме, нам снова хочется есть). Вообще, пищу не рекомендуется запивать, так как это препятствует правильному перевариванию и вызывает вздутие.
В качестве напитка выберите воду без газов, а как приятный бонус – стакан сухого вина, выпитый на полный желудок.
5. Избегайте десерта
Как бы это печально ни звучало, но десерта нужно избегать любыми доступными средствами. Десерт обычно содержит минимум 500 ккал на порцию, особенно если это что-то из домашней выпечки. Самый простой способ избежать десерта – выйти из-за стола. Сошлитесь на то, что наелись, поиграйте с детьми, если таковые имеются. Главное – покиньте поле боя. Если не хотите огорчить хозяйку, то возьмите порцию, в прямом смысле слова «расковыряйте» порцию, создав видимость наслаждения, и выразите похвалу кулинарным способностям хозяйки, но оставьте весь этот «шедевр» на тарелке.
6. Не ложитесь спать сразу после еды
Последний прием пищи должен совершаться за 3 часа до сна. В таком случае минимум калорий будет запасен организмом в виде жировых отложений. Опять же ваш основное лайфхак в данном вопросе – занять себя чем-нибудь, например, чтением, просмотром телевизора. Неплохо будет совершить пешую прогулку после застолья или помочь хозяйке с уборкой стола – так вы не только потянете время до сна, но и потратите около 100 ккал на случай, если ваш глазомер или сила воли вас подвели.
Подводя итоги, следует еще раз отметить основной принцип поведения на празднике – помните, что вы здесь не ради еды. Еда была, есть и будет. Вы умеете также вкусно готовить. А вот собрать друзей и родственников вместе намного сложнее. Провести время с ними, узнать о их жизни намного важнее, чем наполнить желудок. Откажитесь от такого традиционного восприятия праздника как «обжорство» и держите в уме мысль о том, что, если ваша сила воли выдержит застолье, то уж любая другая диета вам точно будет по плечу.