С наступлением осени, и понижением температуры, многие озадачиваются вопросом отопления своего будущего дома. Все современные системы отопления различаются по типу теплоносителя.
Тип теплоносителя (водяные или воздушные носители), который используется в данных системах является основным классификационным признаком. Такая система в свою очередь делится на несколько категорий, которые определяются типом используемого отопительного оборудования.
Сегодня наибольшее распространение получили системы с использованием 2-х контурных газовых котлов и радиаторов.
Основные достоинства таких систем определяется их высокой эффективностью и уровнем автоматизации, удобством и безопасной эксплуатацией, и при этом исключается выброс вредных отходов в окружающую среду (но с данным утверждением, я категорически не согласен. Работа такой системы во многом зависит от надежности магистрального газопровода и системы водоснабжения.
Кроме того, в такой системе для обеспечения принудительной циркуляции используются специальные насосы.
Для создания отопительной системы, которая не зависит от внешних коммуникаций, необходим твердотопливный котел и резервные емкости воды.
В других системах используется нагретый воздух, распространяемый по всему объему внутренних помещений. Безусловно данная система имеет совершенно иное устройство отопления. В составе такой системы используется нагревательное и вентиляционное оборудование, а также сеть воздуховодов.
К традиционным системам отопления относятся и электрические системы. Их популярность определяется их высокой эффективностью, уровнем автоматизации и простотой монтажа.
Основной недостаток электрической системы отопления — значительно высокая стоимость электроэнергии.Но в некоторых регионах и сельских местностях стоимость киловатта значительно меньше, чем в городе.
Современные системы отопления частного дома используют и другие источники тепла на основе новых технологий, обеспечивающих сохранение энергии. В частности может быть использована солнечная энергия, обеспечивающая обогрев помещений.
С этой целью используются солнечные коллекторы и тепловые насосы. Данные системы весьма экономичны так как сохраняются энергоресурсы и не имеют вредных выбросов. Это в свою очередь сохраняет окружающую среду.
Таким образом при рассмотрении традиционных и альтернативных источников тепла и оценки их достоинств и недостатков безусловно встанет вопрос о выборе схемы отопления частного дома.
На практике этот выбор зависит от доступности различных видов энергии, удаленности дома от внешних магистралей (электросетей, систем водоснабжения и газопровода), а также природной и климатической зон, определяющих наличие топлива и солнечной энергии. Кроме того, не следует забывать и о своих финансовых возможностях.
А вот задуматься какой тип отопления будет в вашем доме, следует еще на стадии разработки проекта дома.Также следует учитывать, то что не мешало бы иметь резервный источник отопления.