Сегодня мы уже никуда не торопились, настал момент расслабления после поездки на Принцевы острова. Сев на популярный трамвай Т1 мы за какие-то 15 минут донеслись до конечной Кабаташ. Затем пройдя немного вперед по ходу движения трамвая вышли на площадку, где с одной стороны стоит красивая двуминаретная мечеть Долмабахче, а с другой стороны - Часовая башня и новый дворец султанов.
Мечеть выполнена в стиле барокко, внутри тоже очень красиво.
Вы не пошли сразу ко дворцу Долмабахче, а сели в кофейню на самом берегу Босфора, столик стоял у самой воды. Чайки были готовы брать подачки из рук.
Выпив горячего и ароматного турецкого чая, налюбовавшись видами и снующими мимо паромами и яхтами, мы отправились дальше.
В сам дворец не пошли - оставили его на следующий приезд в Стамбул.
В Долмабахче лучше приезжать с утра, к открытию. Экскурсии групповые, ведутся на английском или турецком языках, поэтому без переводчика не очень хорошо. Фотографировать строго запрещено. во двор выходить нельзя, самостоятельно (без группы) - нельзя. Стоимость билета с 1 октября 2018 года = 60 лир. В карту museum pass не входит (подробнее о карте - здесь)
Обойдя дворец вдоль дороги (вдоль Босфора пройти снова "низзя", сфоткались у красивых ворот (не главных)
И заглянули в Морской музей. Ребятам понравилось. Стоит 8,5 лир, можно фотографировать, гулять по залам самостоятельно, много инфы на английском. Если есть свободные пара часов - стоит того. Затем попили кофе в уютном дворике музея и продолжили наш путь.
Добраться до Румели Хисары самостоятельно можно на общественном транспорте - ищем автобусы номер 22Е, 25. Ходят они достаточно часто, ожидание не продлилось более 10 минут. Оплата по истанбулкарт.
Проехав несколько остановок мы вышли около второго моста через Босфор. Нем пришлось немножко возвращаться, чтобы попасть в крепость. Красивая (сделано для людей) набережная впечатляет.
Крепость Румели имеет стратегическое значение, ранее здесь была византийская крепость, а в 1452 году по приказу Мехмета Завоевателя была построена эта, по турецки звучит как Боаз-Кесен - что означает "перерезающая горло". Построена она в самом узком месте пролива. Крепость отрезала Константинополь от Черного моря и отсюда османы начали штурм города. Затем крепость стала таможенным пунктом. Здесь была натянута через Босфор цепь и ни одно судно не могло пройти пролив, не отметившись и не оплатив пошлину.
Билет в Румели Хисары нам покупать было не нужно - он входит в музейную карту. Пока мы бродили по крепости - выглянуло солнце и некоторые фото получились очень даже удачными.
Обратно мы снова отправились на автобусе - путь лежал к первому босфорскому мосту или как его сейчас называют - мосту мучеников 15 июля (назван в честь защитников от военного мятежа в Турции).
Здесь нашей целью было - увидеть Мечеть Ортакёй в лучах закатного солнца.
На мечеть собрались полюбоваться и туристы и местные жители - сфотографировать ее так, чтобы в кадр не попали люди - та еще задача.
Этим местом и закончилось наше путешествие в этот день. Мы никуда не спешили и получили массу впечатлений.
От Ортакей мы на пароме перебрались на Уксюдар, а уже оттуда на Мармарай перенеслись к нашему отелю..
Спасибо за то ч то дочитали пост до конца. Если рассказ хоть немного понравился - буду благодарен за лайк.
Если есть вопросы - задавайте в комментариях.