Когда я узнала, что меня ждёт командировка в Финляндию, знакомые разделились на два лагеря: одни утверждали, что царство лосося и ИКЕА (знаю, что это шведская игрушка, но почему-то все тащат из Финляндии!) -- лучше, что случалось с ними в жизни, а другие лишь пожимали плечами: чего, мол, ловить в этом нашем Гельсингфорсе?
Сразу небольшой спойлер: я согласилась со вторыми. В Хельсинки, на мой взгляд, ловить действительно оказалось нечего. Хотя, справедливости ради, я провела в Хельсинки всего три дня. И знающего экскурсовода рядом со мной не было. Так что допускаю, что какая-то часть обаяния этого милого провинциального русского города ускользнула от меня... Однако в других городах мира, где я бывала в таком же режиме, это почему-то не мешало мне проникнуться и влюбиться. Хельсинки же оказался единственным пока что городом в моей биографии, где я без всяких сомнений ныряла в недра торговых центров просто потому, что ничего особо интересного вокруг не обнаруживалось.
В Хельсинки практически нет старой архитектуры -- в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово в Италии, Франции, Германии... да хоть в России, честно слово! Хельсинки строился преимущественно в XIX веке, и для меня город такого возраста просто неприемлемо молод. Однако молод -- это полбеды. Гораздо хуже, что рука об руку с молодостью идёт банальность и предсказуемость.
Человеку, выросшему в Москве и часто бывающему в Петербурге, удивиться тут совершенно нечем. Как у Грибоедова, помните: "Будто бы в отечестве, с друзьями, своя провинция..."? Вот именно -- своя провинция (какой, строго говоря, Финляндия и была для России довольно долго). Выходишь на улицу -- и что видишь?..
Во-вторых, Финляндия -- это дорого. Очень дорого. Дороже, чем в Бельгии или в Австрии, к примеру. Об этом я была наслышана от родственников, ездивших с детьми в деревню Санты, но почему-то не принимала угрозы всерьёз. Мол, дорого ну и дорого, вроде я не нищая!.. Упс. Первый же обед на одну персону, вставший мне в 40 евро (всего-то рыбный суп, холодная мясная нарезка и бокал пива), заставил пересмотреть взгляды на жизнь. Хельсинки оказался единственным городом, где я решила питаться фастфудом... тоже, кстати, не особо бюджетным. Бургер (ну, правда, с лососем) и бутылочка пива на набережной обходились в 10-12 евро. Скромненько так, улично... Совсем не похоже на уличную еду в Стамбуле, где на пять долларов можно обожраться, эх!
Знаменитый рыбный рынок вызвал примерно те же чувства. Маленький бутерброд с креветочным салатом -- 5 евро, а килограмм лосося тянул на 80 евро. Совсем не похоже на рассказы друзей о рыбном рынке в Риге, где самый дорогой деликатес -- угорь, -- стоил 40 евро за кило.
С реализацией детской мечты и покупкой плюшевого Муми-тролля тоже не заладилось. Я-то, наивная девочка, думала, что это будет примерно как Кротик в Праге -- маленькая милая игрушка за червонец... и снова упс. Самый маленький Муми-тролль, встреченный мною, стоит 30 евро. И, если честно, выглядел он так, будто шили его на уроке труда усердные финские дети. Тратить на это белое привидение с глазками немалую сумму не захотелось... ограничилась магнитиком с изображением Малышки Мю (кстати, 7 евро, тоже неплохо).
Поскольку визит мой был командировкой, очень радовалась, что гостиница -- халявная, да ещё и с отличным завтраком и включенной в проживание сауной. К тому же, иногда кормили всякими деловыми обедами, иначе никакие суточные мне знакомства с финской столицей не компенсировали бы.
Так и хочется переиначить песенку: надо Суоми небо синее... так похоже на Россию, только всё же не Россия. Уже больше ста лет как не Россия. Совсем не Россия -- хотя бы по уровню цен и уровню жизни. Так что нам -- с нашими российскими зарплатами, -- делать там нечего. Ну если только мы не в Питере живем. Ничего нового не увидим, а с дырой в кошельке останемся. Ну, может быть, купим сыра и Фэйри. Почему-то принято из Финляндии везти Фэйри. Кстати, а почему?..
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Почему идиотские стереотипы мешают любить Прагу
Из-за чего Париж на фотографиях красивый, а при встрече заурядный
5 вещей, которые точно испортят зимнюю поездку в Петербург