Когда я работала преподаваталем, то частенько была самкой собаки. В основном, после сессии заочников. Чаще всего, в дни отказа от "спонсорской помощи". Как я об этом узнавала? Мой профиль в Одноклассниках был завален экспрессивными и не самыми интеллигентными "отзывами". Жаль... Жаль, что студенты,проучившиеся несколько лет на психологов, понятия не имели о защитном механизме "Проекция".
Проектор переводит изображение с флешки (например) на стену. Защитный механизм устроен так же. Мы проецируем собственные промахи или неприемлемые стремления на других людей. С больной головы на здоровую, ага.
Зачем нужна проекция?
👉 избавиться от чувства вины. Это не я дубинушка ленивая, это учительница злая мымра. Это не я вместо работы в носу ковыряюсь, это в правительстве одни дармоеды сидят, ряхи свои нажирают, евреи все хитрые, армяне - незаслуженно богатые, цыгане - вруны, русские - алкаши, американцы - тупицы холестириновые и т.д.
👉 избавиться от переполняющих неприемлемых импульсов. "Вы видели как этот мужик на меня посмотрел? Видели,да? А вон тот? Ну совсем обнаглели, хамы озабоченные!" (Поняли,какой импульс неприемлем? СорОка кашу варила, этому дала, этому дала, да и тот ничего такой...).
Когда проекция служит нам? Моритц Эгетмейер (Германия) и Эли Раман (Канада) более 30 лет назад создали метафорические ассоциативные карты, которые работают по механизму проекции. Вы задаётесь вопросом➡смотрите на карту➡говорите, что' видите➡соотносите с жизнью.
Например, в картах Oh! есть картинка с голубем на голубоватом фоне. Спросите человека о перспективах его жизни. Один скажет, что голубь в свободном полёте. Другой, что это мёртвый голубь на снегу. Понимаете?
Посмотрите на фото. Что вам приглянулось? А теперь подумайте - как вы идете по своему жизненному пути?
Гостевой брак. Да или нет? Читайте здесь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.
Психолог Марина Гогуева