Найти в Дзене

Яйцо пашот

Привет!:) Если вы не любите яйца в мешочек, то не читайте дальше, потому что сегодня расскажу про те же яйца, только в профиль. Точнее, в мешочек, но без скорлупы. «Википедия» (насколько ей можно верить), говорит нам так: Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Сделать такое яйцо не представляет вообще никаких трудностей, достаточно воспользоваться одной хитростью, про которую сегодня расскажу. Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :) Нам понадобится: Куриное яйцо Вода Как готовить: Поставьте закипать воду в кастрюлю, и в другую емкость налейте холодную воду. Приготовьте шумовку – без нее не обойтись. Когда вода в кастрюле закипит, уберите ее с огня, разбейте яйцо и быстро раскройте его максимально близко к воде (не обожг
Элементарно  (есть один прием)
Элементарно (есть один прием)

Привет!:) Если вы не любите яйца в мешочек, то не читайте дальше, потому что сегодня расскажу про те же яйца, только в профиль. Точнее, в мешочек, но без скорлупы. «Википедия» (насколько ей можно верить), говорит нам так: Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Сделать такое яйцо не представляет вообще никаких трудностей, достаточно воспользоваться одной хитростью, про которую сегодня расскажу.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Не очень много ингредиентов, правда?
Не очень много ингредиентов, правда?

Нам понадобится:

Куриное яйцо
Вода

Как готовить:

Поставьте закипать воду в кастрюлю, и в другую емкость налейте холодную воду. Приготовьте шумовку – без нее не обойтись. Когда вода в кастрюле закипит, уберите ее с огня, разбейте яйцо и быстро раскройте его максимально близко к воде (не обожгитесь).

Вода не должна кипеть, когда вы добавите в нее яйцо
Вода не должна кипеть, когда вы добавите в нее яйцо

Подождите несколько секунд, чтобы яйцо схватилось в этом кипятке. Главное сейчас – оставить яйцо в покое без кипения.

Нет кипения – нет пузырьков – нет ошметков белка. Это и есть главный фокус.

Многие зачем-то учат добавлять в воду уксус, соль, делать водяную воронку в центре кастрюли. Яйцо пашот и без воронки, уксуса и соли получается таким, как на фото в начале. Не надо усложнять.

Когда яйцо немного схватилось, возвращайте кастрюлю на минимальный огонь. Вода должна кипеть очень и очень медленно – с единичными пузырьками. В кипятке яйцо должно пробыть, в зависимости от размера, 3-4 минуты.

Затем аккуратно подденьте его шумовкой.

Шумовка нужна, чтобы аккуратно достать яйцо.
Шумовка нужна, чтобы аккуратно достать яйцо.

И переложите в емкость с холодной водой – это остудит яйцо и прекратит процесс варения. Таким образом, желток останется жидким.

Потом срежьте с белка лишние «хвосты», оставив аккуратное и красивое яйцо-пашот.

"Отходов" получилось совсем немного.
"Отходов" получилось совсем немного.

А дальше делайте с ним, что хотите – хоть на бутерброды, хоть в салаты, хоть в супы.

Сегодня сделал бутерброд. На кусок хлеба - поджаренный бекон, на него - яйцо. И немного лука. Получается очень вкусно. И очень легко. Обязательно попробуйте!
Сегодня сделал бутерброд. На кусок хлеба - поджаренный бекон, на него - яйцо. И немного лука. Получается очень вкусно. И очень легко. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!