Очередная зрада для украинских политиков случилась сегодня в соседней Беларуси. В городе Гомеле, где проходит Форум регионов Белоруссии и Украины выступил вице-премьер Геннадий Зубко обратился к своим белорусским коллегам с необычной просьбой – разговаривать между собой на национальном языке, игнорируя русский.
Выступая с трибуны с приветственным словом, вице-премьер, по совместительству - министр регионального развития и жилищного хозяйства Украины подчеркнул, что поскольку на форум съехались белорусы и украинцы, было бы неприемлемым, если бы они говорили друг с другом на русском языке, поскольку могут использовать национальные.
Чиновник напомнил, что две недели назад прошло заседание украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Тогда рабочим языком заседания был выбран русский.
"Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке", — сказал Зубко.
Однако белорусские участники форума его просьбу проигнорировали. На русском языке свою речь произнёс и посол Украины в Минске Игорь Кизим.
Удивительные дела творятся в украинском королевстве: любая мало-мальски достижимая перемога оборачивается зрадой. Вот даже в офисе Google окопались «ватники» и «наймиты Путина», которые злонамеренно обозначили на картах здание Верховной Рады словом «Зрада»; вот в Закарпатье срывается осенний призыв, а венгерское меньшинство из Берегово шантажирует Киев, тайком с согласия Будапешта получая паспорта Венгерской республики; вот даже ближайшие соседи, не взирая на убедительные просьбы не говорить на языке «страны-агрессора», шлют своих коллег в пешее эротическое по данному вопросу.
Как видим, подозрения Климкина насчёт того, что «путинские псы» добрались до Батьки и заставили того дать ФСБ карт-бланш по взаимодействию с белорусским КГБ, оказались не напрасными: похоже, северные соседи Украины также стали «ватниками» и не собираются поддерживать русофобские выпады Киева, поскольку понимают, что Беларусь населена не только наследниками Франциска Скорины, но и Андрея Рублёва, а потому намеренно проводят политику двуязычия, дабы сгладить возможный межэтнический конфликт, который при разжигании грозит Беларуси украинским сценарием при куда большей поддержке белорусской диаспоры за рубежом, подогреваемой пропагандистами из «Радио «Свобода» из Праги и «Еврорадыё» из Варшавы.
Белоруссия как никакая другая страна показывает, что русский язык может быть не только уделом национального меньшинства, но и языком межнационального общения. В том же Казахстане на фоне латинизации алфавита и ориентированных на сближение с Турцией действиях официальной Астаны на местах теплится огонёк бытовой русофобии, проявляющуюся во всех сферах жизни от переименования улиц Павлодара в честь казахского националиста до отказа медсестёр Караганды обслуживать пациентов, говорящих только на русском языке.
В этот раз обошлось без эксцессов, и украинский министр не увидел в действиях белорусских коллег «руки Кремля», «ноги Путина» или чего похуже. Тридцать первое марта девятнадцатого года не за горами, смена власти в Киеве неизбежна, а потому чиновники разного калибра пытаются сделать всё, чтобы угодить Администрации президента, а граф Дякула пошёл на второй срок.