Исторические факты: Во время распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 граница между республиками была нечётко проведена.
В 1993 году главы республики подписали договор о том, что спорные территории входят в состав Ингушетии. Далее последующими главами республик подтверждался данный договор. Но в 2005 Р. Кадыров решил вернуть исконные территории. Еще в 2013 году Р. Кадыров подписал закон о передаче части поселений Ингушетии Чечне.
Причины:
1) Возможные месторождения нефти. Как раз в прошлом году Роснефть получила право на разведку месторождений в этом районе;
2) исторический фактор;
3) расширение границ.
Хронология событий
Недовольство в Ингушетии растет и продолжается уже несколько недель. Все началось ещё 26 сентября во время призывов к митингу. Были предприняты излишние меры: начали задерживать митингующих, перекрыли дороги бетонными блоками, активистов сажали на 12 суток, взимались штрафы, против организаторов возбуждены уголовные дела и т.д. Было подписано соглашение между главами республик о передаче части земель без учёта населенных пунктов. Люди пытались бастовать, как могли. 1 октября благодаря акции протеста удалось на несколько часов перекрыть федеральную трассу в столице Ингушетии. Критика со стороны главы Чечни закончилась фразой "не создавайте себе проблем". Несмотря на недовольство жителей, которых все больше и больше собирается на митинге, парламент Ингушетии одобрил соглашение с Чечней. Вслед за этим начали собирать подписи за отставку правительства.
Из-за заявления о фальсификации голосования собирается второе голосование правительства.
Были составлены карты изменения границ между Ингушетией и Чечней. Тем временем 19 октября были награждены чеченские члены комиссии по делу границ. А изменение границ было названо "историческим событием".
Последствия:
1. Главы республики обещают гражданам ремонт и асфальтирование дорог, а также отказ от дорожных постов.
2. Мирное решение конфликта несмотря на митинги также повлияет на взаимоотношения республик.
3. Сообщается, что отданные Чечне земли были отведены под земледелие и заповедник. То есть это плодородная почва и густые леса.
4. Так как Ингушетия и так мала по площади, передача земель может вызвать ещё большую волну недовольства. Также на это повлияло и игнорирование референдума.
Текст: авторский.
Фото и изображения взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Благодарим за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.