Найти тему
DetoxMeAlex

Почему бывает плохо на душе?

Есть категория людей, которые любые невзгоды в своей жизни проживают легко и уверенно. А есть те, кого даже мелкое недоразумение выбивает из колеи на целый день. Можно ли управлять своим душевным состоянием, или нужно полагаться на волю случая?

Обратимся к химии. Наши эмоции напрямую зависят от гормонального состояния. Эндорфины вызывают ощущение легкости, счастья и как следствие уверенности в себе. А адреналин отвечает за негативные в нашем понимании эмоции – гнев, страх, как следствие неуверенность в себе.

Вывод достаточно прост. Для поддержания душевного равновесия необходимо стимулировать выработку эндорфина. И первое, что любит этот гормон, - это осанка и улыбка. Выпрямите спину, расправьте плечи, улыбайтесь, и тогда ваш организм подстроит настроение под выбранную позу.

Наверняка вы замечали, что стоит расправить плечи и появляется больше уверенности.

Стремитесь к ней. Разбейте ее на несколько маленьких подцелей и выполняйте их. Ясное понимание целей, достижение их и движение в их направлении изо дня в день делает мелкие неурядицы просто рабочими задачами, которые необходимо решить на пути к своему конечному пункту. В такой трактовке они перестают выбивать из колеи и влиять на настроение.

Важно правильно поставить для себя цели. Ошибочно полагаться на цели, ведущие «от» чего-то.

Например, уход «от» какой-то неприятной жизненной ситуации. Также ошибкой будет выбор цели, навязанной нам обществом. Такие цели реальны к достижению, но результат зачастую не радует.

Необходимо выбрать именно то, что хотите вы. Всегда формулируйте ее, как цель «к». Что вы хотите достичь.

И, конечно, никто не отменял тот факт, что выбор улыбаться или грустить лежит только на вас.

Пусть даже и бессознательно. И если вас что-то не устраивает, всегда можно поменять минус на плюс.

Следующим шагом к душевному спокойствию и равновесию является своеобразная уборка в голове. Попробуйте в течение нескольких недель следить за своими мыслями, буквально вылавливать негативные установки в свой адрес.

Каждый раз, ловя себя на негативной мысли в свой адрес, заменяйте ее на позитивную и подкрепляйте обещанием действовать. Например, опоздав очередной раз, вы поймали себя на мысли: «я плохой друг, я постоянно опаздываю».

Такая мысль легко может выбить из равновесия. Скажите вместо этого себе: «я отличный друг. Завтра я договорюсь о встрече и приду на нее вовремя». Обязательно сдержите данное себе обещание.

Будет отлично записывать получающиеся высказывания. Негативные – чтобы понимать масштаб и количество ненужных негативных мыслей в голове. А заменяющие позитивные – чтобы время от времени перечитывать их верить в свои силы.

Тогда мелкие неприятности по жизни будут для вас стимулом к действию, а не поводом для расстройств!