Найти в Дзене
Открыть гештальт

Делать для других - это созависимость?

- Для себя мне ничего не нужно. Когда живу одна, могу не убирать и не готовить. И наряжаться для самой себя тоже незачем. Это неправильно? Я что - созависимая?

Нас, бывает, бросает из одной крайности в другую. Если советская идеология предписывала ставить общественное выше личного, то сейчас маятник качнулся в другую сторону, и в культ возвели самодостаточность.

Человек - существо социальное, и всем, в том числе интровертам, тем, кто не нуждается в шумных компаниях и любит одиночество, все равно нужна своя стая, свои круги поддержки, пусть даже  совсем небольшие, нужно ощущение связанности с другими людьми, с миром. Вопрос в балансе.

Самодостаточность - во многом миф. Исключительно для себя мы мало в чем нуждаемся, кроме базовых потребностей, физиологических, а все остальные (потребности в любви, принятии, признании, уважении, самоактуализации и т. д.) уже относятся к социальным, для их удовлетворения необходимы другие люди. В полной изоляции человек быстро сходит с ума.

А вот могу ли я что-то хорошее-для-себя разделить с другими? Смогу ли быть ими замеченной, отраженной, принятой?

Первичные нарциссические потребности у многих из нас были депривированы или сильно фрустрированы, ужаты: многим во младенчестве и в детстве критически не хватило материнского отзеркаливания.

Может быть, поэтому стал так феноменально популярен инстаграм – он позволяет найти свидетелей своей жизни, быть увиденными, показать себя, свою жизнь, причем в буквальном смысле, через картинки, зрительные образы: смотрите, вот я, вот мой красивый ужин…  

И этот процесс этот имеет две стороны: делаю для СЕБЯ, чтобы быть среди людей, контактировать с тем, что мне важно. И наоборот: делаю для ДРУГИХ, чтобы и самой разделить с ними это важное.

Есть ли тут разница со спасательством, с созависимостью? Как вам кажется?