Найти в Дзене
Архликбез

Драгоценная шкатулка русского зодчества

О московской церкви Рождества Богородицы в Путинках можно написать поэму!

Настолько она красива и удивительно соразмерна. Богатый декор создает ощущение драгоценной резной шкатулки, вы согласны?

-2

Один из последних шатровых храмов Руси имеет богатую историю. Многого стоит одно то, что заложен каменный храм был по ходатайству иерусалимского Патриарха Паисия, который в то время был в Москве. Большую часть финансирования строительства взяла на себя государева казна: в три транша были выделены огромные для того времени 800 рублей.

На месте каменного храма, заложенного в 1649 г., до этого находилась деревянная церковь. Увы, деревянные здания имеют нехорошую привычку иногда гореть по человеческой неосторожности (или злому умыслу)…

Построили каменный храм быстро: уже в 1652 г. при царе Алексее Михайловиче он был освящен.

-3

Специально для строительства этого храма изготавливали формованный кирпич.

Кстати, строили в то время не по чертежам, а по рисункам, и фантазия авторов и строителей была мало чем ограничена. С этим связывают чудесное разнообразие шатров, наличников и форм многих храмов периода Узорочья.

Шатров у этого храма целых шесть: три на основной части, небольшой шатер на барабане над приделом Неопалимой Купины, шатер на колокольне и еще один – над крыльцом.

Внимание, новый термин: ярусы кокошников над приделом имеют свое название, «огненная горка». Символично и очень красиво, не правда ли?

-4

А посвящение Неопалимой Купине – это самый первый пример такого посвящения на Руси!

В конце XVII века храм был расширен, был пристроен еще один придел великомученика Феодора. В итоге получился такой сложный и изысканный храм, который больше трех столетий вдохновляет художников и архитекторов.

Например, в XIX веке реставрацией храма Богородицы в Путинках занимался знаменитый Николай Султанов. Собор Петра и Павла в Петергофе, на минуточку – строился как раз по его проекту!

С 1935 г. храм был закрыт, в нем находились конторы, а потом – вплоть до 1990 г. – репетиционная база московского «Цирка на сцене».

-5

А вы были у этого храма? Поделитесь впечатлениями!

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!