Найти тему
Есть здорово!

Топинамбур - обязательный продукт в вашем рационе

Очень полезен благодаря содержанию инулина
Очень полезен благодаря содержанию инулина

Вчера, проходя по фермерскому рынку, мы увидели на прилавке топинамбур и поняли, что практически ничего не знаем об этом корнеплоде. Поэтому давайте разбираться вместе, как его употребляют и есть ли в нем польза.

Топинамбур (иногда его называют земляной грушей) – растение, которое является близким родственником подсолнечника. Но в отличие от подсолнечника, у топинамбура в пищу употребляют корень.

В нем содержаться полезные витамины С, К, В1, в большом количестве - железо, магний, хром и кальций. Но самую настоящую пользу он приносит благодаря содержанию особого углевода инулина, природного полисахарида, не имеющего синтетических аналогов. Инулин – пребиотик, который попадая в организм, улучшает перистальтику толстого кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост здоровых бифидобактерий. Этот элемент содержится во всех детских смесях, и получают его именно из топинамбура.

Также действие инулина, который помогает хорошей перистальтике кишечника и впитывает в себя различные токсины, заключается в профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника.

Благодаря большому содержанию витамина С и фруктовых кислот, топинамбур полезно употреблять не только в пищу, но и можно использовать в косметических целях, нанося его в тертом виде на кожу в качестве маски. Фруктовые кислоты, в данном случае, будут работать как достаточно сильный пилинг и снимут ороговевший слой кожи, а витамин С придаст здоровый свежий вид и избавит от мелких морщинок.

При термической обработке инулин не разрушается
При термической обработке инулин не разрушается

Топинамбур не прихотлив на участке, его легко выращивать и достаточно легко готовить. Его можно употреблять в сыром виде в салатах с зеленью и овощами, а также запекать в духовке, варить и добавлять в закуски вместо картофеля (по вкусу они похожи). При термической обработке ценный инулин не разрушается.

Чтобы топинамбур не растерял свои полезные свойства, неочищенный и не порезанный корнеплод можно хранить около месяца в холодильнике, завернув его в бумагу или сложив в бумажный пакет.

Если вы еще не знакомы с топинамбуром, пора начинать его использовать в своем рационе и в косметологических целях. А если употребляете его регулярно, продолжайте на здоровье!

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте