Москва потеряла бы часть своего шарма без этой знаменитой пары, а история социалистического искусства обеднела бы без творений Веры Мухиной.
1. История создания.
В 1937 году в Париже проходила Международная Выставка. Для молодого, но уже крепко стоящего на ногах Советского государства участие в ней было очень важно. Главная цель - продемонстрировать всем странам мощь СССР – обсуждалась на самом верху власти. Подготовка советского павильона велась очень тщательно.
Маститый архитектор Б.М.Иофан, выигравший конкурс на оформление, предложил разместить перед входом в павильон скульптуру. Идеологической стороне любой художественной работы в то время уделялось большое значение. Поэтому скульптурная композиция из двух фигур девушки с серпом и юноши с молотом идеально вписалась бы в общий замысел: хозяева земли рабочий и колхозница стали бы символом и проводником идей социализма.
2. Вера Мухина.
Талантливый скульптор Вера Мухина, учившаяся в Париже и Москве, имела большой опыт в создании монументальных произведений искусства. Она и была выбрана автором для реализации одобренной композиции. Художница взялась за дело с присущим ей энтузиазмом, и вскоре проект был осуществлен. Две фигуры, сделанные из специального материала – нержавеющей стали – как будто взмывали в небо, олицетворяя собой победу нового строя и триумф коммунизма. Шарф в руках колхозницы добавлял скульптуре динамизма и четкости горизонтальных линий. Два класса, пролетарий и колхозница, самых главных в Советском Союзе, мужчина и женщина, как родители нового строя и нового поколения были представлены в этой скульптуре.
3. Переезд скульптуры из Парижа в Москву.
На выставке «Рабочий и колхозница» произвели фурор. Толпы народа приходили посмотреть на творение Мухиной. Фундаментальности стальной паре придавал огромный пьедестал. 25 –и метровые фигуры победителей коммунизма возвышались над землей на 33-х метровом постаменте.
Французы вели переговоры о покупке статуи, но советское правительство отказало. Было решено сделать постоянной пропиской символа Москву. Хотя были идеи о размещении статуи на Рыбинском водохранилище.
Вера Мухина пришла в ужас, когда увидела лучшее свое творение, установленное у ВДНХ на низеньком пьедестале, которое она тут же назвала «пеньком». По мнению скульптора, на этой невысокой тумбе статуя как будто потеряла свою мощь.
4. Наше время.
Статуя в духе социалистического реализма неоднократно реставрировалась, пока, наконец, не была установлена на привычном месте, рядом с ВВЦ и недалеко от студии «Мосфильм», чьим символом она является и сегодня.
«Рабочий и колхозница» стоят на новом постаменте-павильоне, специально восстановленном по чертежам архитектора Иофана. Внутри находится музей, экспонаты повествуют о создании и приключениях легендарной статуи, проводятся передвижные выставки.
Памятник торжеству и победе социализма впечатляет до сих пор. Он является лучшим выражением стремлений и свершений прошлых поколений, а для живущих ныне служит примером архитектурного памятника, впитавшего лучшие образцы произведений талантливых советских художников.
Понравилась статья? Не забудь поставить ЛАЙК автору - он старался
Почитать интересные статьи про СССР можно здесь: