Врачи давно признали полуфабрикаты из мяса вредными продуктами. В составе есть вещества, провоцирующие онкологические заболевания и другие недуги. Вред почти равнозначен опасности от вредных привычек.
Что говорит ВОЗ?
В 2017 году ВОЗ сравнила риск для здоровья от употребления мясных полуфабрикатов с вредом от табакокурения и алкоголя.
Отмечается, что переработанные мясные блюда значительно повышают вероятность онкологии кишечника.
Эксперты авторитетно советуют ограничить потребление таких продуктов до 50 г в день.
Мясо
В мясных изделиях используется мясо животных с быстрым откормом. Эти животные содержатся в условиях, не позволяющих им активно передвигаться. Сырье очень жирное с рыхлой структурой.
В естественных условиях животные едят различные растения. Промышленные животные потребляют генномодифицированную кукурузу с протеиновыми добавками. В результате сдвигается жировой баланс и появляется чрезмерный объем Омега-6.
Жиры растительного происхождения
При подготовке сырья задействуют до 98% тела животного. Жир вытравливают в фарш, чтобы получился более сочный продукт. Также применяют химические жиры.
Жирные кислоты, которые есть в пальмовом масле, изменяют структуру и становятся опасными трансжирами. Интересно, что натуральное пальмовое масло считается очень полезным.
Стабилизаторы
Сырье теряет свой цвет и становится бесформенной массой. Чтобы сделать его упругим и придать яркий цвет – требуется добавить несколько красителей.
Речь идет о желатине и крахмале. Сейчас их заменили гидроколлоиды, которые лучше связывают фарш и воду. Для того, чтобы представить результат, можно подумать о клее для обоев, который развели в воде.
Вред от нитрита натрия
Вещество выступает мощным консервантом, придавая сырью натуральную красноту.
Специалисты считают, что прием вещества провоцирует рак желудка. Его нельзя исключить из состава продуктов, ведь в этом случае, мясо будет быстро портиться, причем уже спустя 2-3 часа.
Усилители вкуса
Бытует неверное мнение, что глютамат натрия – самый опасный компонент мясных полуфабрикатов. Данное вещество ученые исследовали достаточно хорошо. Можно сказать, что у вещества нет опасных эффектов. Оно имеется даже в овощах, например, в томатах.
При закладывании глютамата в фарш, сразу появляется приятный вкус. Специи измельчаются под давлением или при использовании газов.
Какие вредные компоненты есть в полуфабрикатах
По сути, эти продукты – чистая химия, лишь незначительно состоящие из мяса. Спустя десятилетия после внедрения консервантов и химических добавок, тяжело поверить, что многие люди до сих пор не знают об этом.
Все колбасные изделия запрещено обжаривать на сковороде, поскольку их химические составляющие могут стать опаснейшими канцерогенами, которые вызывают онкологию.
ВОЗ признает полуфабрикаты из мяса продуктами, наносящими огромный вред здоровью. Стоит избегать подобной пищи, даже если вы полностью здоровый человек.