Найти в Дзене

Я вернулась из Люксембурга

Согласитесь, нечасто в России можно услышать такую фразу.

Дело в том, что это не самое популярное туристическое направление.

Казалось бы, ну что может быть интересного в герцогстве-государстве?

Друзья, очень много всего. Пожалуй, начну свой рассказ, подкрепляя его фотографиями.

Билеты на двух человек туда-обратно обошлись нам в смешные 119 евро (когда мы смотрели сайт Дойче Бах, в такую сумму выходили билеты только в одну сторону, поэтому мы морально приготовились выложить 250-300 евро). Билеты были куплены на Центральном вокзале Бонна.

-2

Мы зашли в здание вокзала, взяли номерок (как в Сбербанке) и немного подождали своей очереди. Девушка-кассир внимательно нас выслушала, посмотрела наши распечатки с сайта ДБ с выбранными поездами и нашла нам новый супер-вариант за меньшую цену и с меньшим количеством пересадок. Уж не знаю, что она там наколдовала, но мы были ей весьма благодарны, ведь на официальном сайте таких билетов не было.

Итак, добирались мы в Люксембург из Бонна всего 3 часа. Сразу скажу, что прямых поездов до Люксембурга нет. Туда мы ехали в двумя пересадками: в Кобленце(20 минут) и Триере (7 минут).

-3

Поезд был очень ранний, в 6.15 мы уже стояли на вокзале. К счастью, поезд пришел без опозданий, у нас были переживания на этот счет, так как в предыдущий день в Кельне почти все поезда задерживались минимум на 30 минут, а у нас еще и 2 пересадки, в том числе, она супер-экстремальная. За 7 минут надо найти свою платформу, бегая по подземным переходам.

В общем, отправились мы из Бонна без приключений. Немецкие поезда - это, конечно, высший класс, особенно скоростные, чей номер начинается ICE - супер-комфортный салон и огромная скорость передвижения. Пожалуй, это Флэш среди всех поездов.

-4

Поезд приходит на главный вокзал Люксембурга, от которого минут 15*20 ходьбы до моста Адольфа (не в честь Гитлера) и старого города.

И если новый город ничем особо не отличается от Франции и Брюсселя (очень похожая архитектура), то старый город - это просто игрушка. Все эти чудные и непохожие друг на друга домики с окошками, резными дверями и ставнями привели меня просто в неописуемый восторг.

-5
-6
-7
-8
-9

-10

Я представляю, как выглядит эта часть города на Рождество (они -католики). Кстати, в конце октября в Люксембурге уже вовсю торгуют праздничными атрибутами - елочными игрушками, новогодними хлопушками, красивой посудой и выпечкой.

-11

О выпечке скажу отдельно. Конечно, приехав в новую страну, я не смогла отказать себе в удовольствии и попробовать местную кондитерскую кухню.

Она совершенно потрясающая. Жаль, что у нас так не пекут, а если и пекут, то по совершенно заоблачным ценам.

Самое забавное пирожное, которое я попробовала, печется именно к Рождеству и именно в Люксембурге. Это сдобный вариант имбирного человечка, политого сверху сахарной глазурью. Называется он - Святой Николас (в честь Святого Николая или Санта-Клауса).

-12
-13

Единственное, что мне совсем не понравилось - это то, что государственный язык - французский. Кто был во Франции, поймет меня. Эти люди сознательно не говорят ни на каком другом языке, искренне полагая, что французский - самый прекрасный на свете. Ты спрашиваешь что-то на английском, а тебе отвечают на французском, либо делают вид, что не понимают.

Правда, в сувенирных магазинах с тобой с удовольствием поговорят и на инглише.

Кстати, я уже написала статью о том, что можно привезти из Люксембурга. Можете почитать ее тут.

-14
-15
-16

Ну и, как обычно, жду в гости в моих аккаунтах: Instagram и канал на Youtube .

На это веселой ноте я, пожалуй, на сегодня закончу свой рассказ. В следующей статье обязательно расскажу о том, какие достопримечательности есть в этой европейской столице.