Приближалось 12 июля. 11-я гвардейская форсировано готовилась к Орловской операции. Она была необычной: находясь на левом фланге фронтового объединения, 11-я гвардейская должна была самостоятельно прорывать позиционную оборону противника и развивать наступление основными силами в направлении на Волхов, а остальными — на юг и юго-запад.
С большим искусством Баграмян определил замысел наступления своих войск. Тщательная подготовка операции была едва ли не самой характерной чертой полководческого таланта генерала Баграмяна. Именно в ней он видел залог успеха, к ней приучал подчиненных ему генералов и офицеров, именно она, эта тщательная подготовка, была отличным союзником в выполнении самых тяжелых задач.
Войска, которым предстояло наступать в составе ударной группировки, и большая масса артиллерии выдвигались к передовым позициям.
Всю ночь по пыльным дорогам, пропахшим бензином, шли скрытно от вражеского глаза полки к фронту. Луна, только что выглянувшая из-за лесной грады, бросала свои лучи на дымящиеся клубы пыли, и оттого они казались прозрачными. В плотной солдатской массе двигались пушки, кухонные двуколки, а автомобили, санитарные повозки. В стороне, проселком, не торопясь, ползли танки. Лязг их гусениц терялся в нескошенных хлебах и эхом отдавался вдали.
Люди шли молча, и только изредка скакавший на коне офицер отдавал приказание, которое многократно повторялось ротными и взводными командирами, а потом передавалось из уст в уста.
Войска армии занимали исходное положение. И все знали, что на сей раз на их долю выпала задача атаковать врага. Чувство нетерпения и сознание собственной силы, казалось, владели всеми этими людьми.
Ни расстояние, ни ухабистые дороги, ни утомленность не удержали Баграмяна от желания самому видеть передвижение частей. Он, державший под строгим контролем выход войск, хорошо понимал, что каждый след пушечного колеса или танковой гусеницы был последним на этой земле. Он знал, что никогда не вернется сюда враг, ибо пришел час гнать фашистов с родной земли. Понимала это и руководимая им армия.
В течение трех ночей занимали войска исходное положение. И все три ночи среди них был командарм. Он то выезжал на дороги, чтобы наблюдать за движением войск, то посещал КП дивизий и полков.
— Как тут у вас, все ли готово? — он уточнял каждую деталь предстоящей операции, связывался с соседями по фронту.
Накануне наступления на командный пункт Баграмяна прибыли заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командующий Западным фронтом генерал В. Д. Соколовский, командующий артиллерией Советской Армии генерал Н. Н. Воронов, командующий авиацией дальнего действия генерал А. Е. Голованов.
В маленьком домике армейского штаба они обсудили оперативные задачи. Особенно детально разобрали при этом боевое применение артиллерии. Докладывал командующий артиллерией армии генерал П. Семенов. Его слушали с вниманием, а затем начался оживленный обмен мнениями. Г. К. Жуков предложил изменить метод ведения артиллерийского огня в обороне противника, замаскировать переход в атаку пехоты и танков.
Но как? По этому поводу было много разнообразных и интересных предложений. Но затем все сошлись на том, что атаку следует начинать не после артиллерийской подготовки, как это делалось до сих пор.
— Ведь это помогает противнику определить начало перехода наших войск в наступление, — сказал Жуков.
Командарм его поддержал.
Решили начинать атаку в процессе самой артиллерийской подготовки, в момент усиления ее темпа и мощности. Впоследствии выяснилось, что этот метод себя вполне оправдал.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!