Найти тему

Отзыв клиента

Это не про психологию и даже не про терапию. Это про боль.

Сначала расскажу историю. Однажды я проглотила рыбью кость. Так бывает – между прочим, по медицинской статистике, довольно часто. Чаще, чем принято думать.

Сказать, что было больно, – не сказать ничего. Но кроме боли было еще невыносимое ощущение вторжение чужого. И это вторжение невозможно было прекратить. Чужой впился в мою гортань мертвой хваткой и как бы говорил: я здесь навсегда, и ты ничего не можешь с этим поделать.

Я пыталась. Я пила воду и глотала масло. Я делала все, что только могут посоветовать реальные люди и всезнающая всемирная сеть. В какую-то секунду показалось, что кость повернулась, сдвинулась - и соскользнула вниз. Ура?

Как бы не так. Кость действительно опустилась – из гортани в пищевод. И там уже встала намертво. Враспор.

Потом была скорая. Больница. Жуткая операция под названием эзофагоскопия. Когда в горло просовывают трубку с крошечной видеокамерой и манипулятором, способным захватить и извлечь инородное тело.

Сказать, что было больно, – не сказать ничего. Прежняя боль показалась раем по сравнению с этой. Но кроме боли было еще невыносимое ощущение вторжение чужого. Уже второго чужого. Который шарил у меня внутри и искал затаившегося первого. Несмотря на анестезию, я хрипела и извивалась. Горло сводило в конвульсиях. Если честно, мне казалось, что я этого не вынесу – вот просто возьму и умру.

А потом врач сказал: вот это да! Как вы умудрились такое проглотить-то?

И все кончилось. Я лежала на больничной кушетке и всем существом ощущала счастье. Горло немного свербило, но это было уже совершенно неважно. Больше не было терзавшего меня чужого. Рыбья кость лежала на салфетке – беспомощная и нестрашная. Она больше не могла мучить меня.

Не каждый, к счастью, глотает рыбьи кости. Но каждый, увы, имеет внутри мучительных чужих – не материальных, нет, которых так легко (ну, почти легко) может извлечь Айболит в белом халате.

Эти чужие поселись в нас давным-давно – выросли из детских травм, о которых мы сами (нам кажется) давно забыли. Но они мучают нас, раздирая нам внутренности, и мы не можем от них избавиться, потому что не видим их и никак не можем их обнаружить. Нет у нас волшебной трубки с мини-камерой, способной засечь наших мучителей. Наш источник внутренней боли.

У меня нет. А у нее есть. У моего психотерапевта.

Я прихожу к ней, и она говорит: ну, чем займемся сегодня?

Иногда меня бесит, когда она слишком (мне кажется) настойчиво шурует своей маленькой камерой у меня внутри. Ведь я лучше знаю себя, разве нет?

А потом я сижу и всем существом испытываю счастье. Злой чужой, живший во мне много лет, почему-то больше не может причинить мне боль. Я смотрю на него – беспомощного и уже не страшного. Прощай, чужой. Наши пути разошлись. Ангелина, мой ангел…

Публикуется с разрешения Марии Ремизовой.