Найти в Дзене

Образование в Европе и Азии. Куда поехать учиться?

Каждая страна имеет свою систему образования и свои особенности. В данной статье рассмотрим некоторые страны более подробно.

1. ЯПОНИЯ.

В Японии особая специфика. В систему входят университеты, институты и колледжи, в которых студенты обучаются четыре года, а то и более, если хотят получить звание выше. Что касается иностранцев, которые хотят приехать в Японию и жить тут, то нужно учитывать некоторые факты. Япония - это единственная страна, где у иностранцев нет возможности получить полное образование на другом языке, кроме японского, поэтому уже за несколько лет они должны приступать к изучению японского языка. Рассмотрим подробнее и другие особенности и правила поступления.

В этой стране абитуриенты имеют право подавать документы в несколько вузов сразу и после самостоятельно выбирать, куда им пойти учиться. При этом нужно проанализировать свои академические знания (так как здесь очень жесткий отбор), иметь материальные возможности, потому как здесь без финансов могут учиться только вундеркинды, и, конечно же, знание японского языка. Также лучшее заранее узнать о программе обучения в выбранном вами вузе и именно по данной специальности.

Чтобы поступить в тот японский вуз, который вы хотите, нужно сдать стандартный вступительный экзамен для иностранных студентов и аспирантов «Нихонго норёку сикэн», который включает в себя испытания по следующим дисциплинам: японский язык, науки, японская культура и математика. Бывают случаи, когда можно сдавать дисциплины на английском, но это не так часто.

Что касается документов, то подавать нужно: заявление, аттестат о полном среднем образовании,  биографию, медицинскую справку, письмо-рекомендацию от преподавателя японского, письмо-рекомендацию от японского спонсора, фотографии и финансовые документы.

Есть особенность еще одна. Только пять учебных заведений в Японии принимают иностранных абитуриентов. Это технические колледжи, после которых студент гарантированно получает трудоустройство, школы спец. подготовки, университеты короткого цикла, институты. Защита кандидатской диссертации в Японии одно из самых не простых вещей, потому что здесь очень тщательно отбирают умных абитуриентов и студентов для обучения. 

2. КИТАЙ

А как можно попасть в высшее учебное заведение Китая? Но прежде чем узнать о правилах приёма, стоит отметить, что образование в Китае сейчас находится на достаточно хорошем уровне. Это подтверждает и статистика: более 20 вузов КНР попало в 500 лучших учебных заведений мира. Поэтому написание бакалаврской работы здесь также требует не меньшей ответственности, чем в других странах.

Реформа 1986 года постановила необходимость 9-летнего школьного образования для каждого гражданина КНР. Для иностранцев поступление в китайский вуз предваряет прохождение курсов китайского языка, которые длятся до 2 семестров.

Сейчас система высшего образования КНР предполагает три ступени:

  • 5 лет для бакалавриата;
  • магистратура – до 3 лет;
  • докторантура – до 3 лет.

Для того, чтобы учиться в китайском университете, обязательно нужно сдать экзамен HSK и получить 6 уровень. Данный экзамен является государственным. Он был создан для того, чтобы проверить знание китайского языка у тех, для кого он является неродным. Преподавание в институтах производится на севернокитайском языке мандарин, а также на английском.

Кроме того, чтобы попасть в вуз КНР, необходимо учитывать возрастной лимит – от 18 до 50 лет.

Наконец, нужно помнить о сроках подачи заявлений: чтобы начать обучение с первого семестра, заявления требуется подать заявление не позднее 30 июня, чтобы приступить к учёбе со второго семестра, необходимо представить все документы не позже 31 декабря. Важно подчеркнуть, что у китайцев первый семестр стартует с сентября, второй – с марта. Отдыхают студенты КНР во время Нового года, который приходится на конец января и захватывает февраль.

Многие абитуриенты задаются вопросом: «Сложно ли попасть в вуз Китая?». Как утверждают сами китайцы, поступить несложно – сложно поступить на бюджет. Несмотря на то, что в КНР действует бесплатное образование, многие студенты учатся по договору, т.к. требования при поступлении весьма и весьма высоки.

3. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Англия считается одной из самых престижных стран для обучения студентов, некоторые его даже называют студенческой столицей Европы. Здесь получают высшее образование около 100 тысяч иностранцев ежегодно, включая и аспирантов, которые работают над своими диссертациями. Стать ученым здесь престижно и в дальнейшем открывается большое будущее, как в науке в университетах, так и в других отраслях.

В Британии находится множество элитных учебных заведений, а известность их благодаря гибким программам обучения и качественному образованию. Также здесь огромный выбор среди подготовительных языковых школ.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны обучения в это стране.

Главный плюс - это престиж и качество, ради которого многие выпускники и едут пробовать свои силы в эту страну. Дипломы, полученные здесь, ценятся во всем мире. Студентов лондонских вузов с радостью примут, если не в любую, то в большинство крупных компаний в России. А качество образования признано во всем мире.

Культура и достопримечательности это вторая причина по которой можно там жить и учиться. Каждый день удивительный, только представьте, что вы находитесь в одной из самых дорогих стран мира, с богатой историей и культурой. В Лондоне почти каждая улица имеет свою уникальность.

В университетах Великобритании используются только самые современные методы обучения и преподают только лучшие преподаватели с богатым опытом. Поэтому переживать за то, что знаний вы получили не очень много или что-то недополучили – не стоит.

Аспиранты могут провести масштабные исследования по своей работе, так как им предоставляется большой спектр услуг, оборудования и литературы. Написание диссертации на заказ в Лондоне особенно не практикуется и те, кто приезжают сюда учиться, корпят над учебниками и вкладывают максимально все свои силы.

Что касается минусов, то их всего два:

Очень дорогое обучение. Даже, если вы очень образованный и знаете хорошо язык, в любом случае придется платить за образование, за питание и так далее, а сумма выходит не дешевая.

Погода также не для всех, часто в городе дожди и климат может кому-то не подойти. Поэтому стоит внимательно подумать над этими вопросами, взвесить все пункты и отправляться за знаниями в эту прекрасную богатую знаниями и культурой страну!

4. ГЕРМАНИЯ

Многие россияне задумываются над тем, чтобы выбрать для обучения такую страну как Германия, тем более именно в этой стране относятся лояльно к студентам, дают возможность выиграть многочисленные гранты на обучение, выдают повышенные стипендии и так далее, но только в том случае, если человек владеет немецким языком. Зачастую именно здесь студенты продолжают свою научную карьеру и идут в магистратуру, затем пишут диссертации и докторские работы. Требования к докторской диссертации несомненно здесь высокие, но и результат выпускник получит соответствующий. В любом случае, очень ценно образование, полученное в Европе и Германия та самая страна, которая может дать эту возможность.

Рассмотрим подробнее преимущества учебы в этой стране:

  • Вы можете самостоятельно формировать расписание своих занятий в вузе и ориентироваться на свои желание и потребности, чтобы в итоге получить результат, который вы хотите и который вы сами выбрали, а не набор ненужных предметов в придачу.
  • Во время обучения все студенты проходят оплачиваемую практику, которая позволит вам в дальнейшем работать в этой компании, если вы хорошо себя проявите. В любом случае лишние деньги вам не помешают.
  • Владеть немецким на высоком уровне первое время не обязательно, достаточно, если вы закончите курсы и сможете говорить и понимать речь, в процессе обучения вам станет уже проще.
  • В Германии можно учиться не только на немецком, но и на английском, что упростить вам жизнь, если вы учили именно этот язык, но выбрали немецкую страну.
  • Одним из главных бонусов является то, что специалисты могут получить право жить в Германии после того, как окончили университет.
  • Студенты могут получать медицинский услуги, но по льготной страховке.
  • По шенгенской визе вы можете прекрасно путешествовать по всей Европе.
  • Если вы хотите здесь строить свою научную карьеру, то написание научной работы, опыты, хороший отзыв на докторскую диссертацию квалифицированным немецким специалистом, продолжение своей деятельности помогут добиться больших высот.
  • Что касается минусов, то их немного в это стране, но все-таки есть:
  • В немецкие вузы поступают огромное количество абитуриентов и во время обучения вам придется столкнуться с толпами людей, желающих получить знания. Нужно быть к этому готовым.
  • Срок обучение обычно очень длинный(от 4х до 7 лет) и это может очень сильно ввести в напряжение.

В целом, Европа является тем самым местом, где открываются двери в светлое и прогрессивное будущее молодых специалистов с разных уголков земли. Уже прошли те времена, когда было не просто найти магистратуру на английском и в каждой стране был свой язык. Сейчас все магистерские программы на этом международном языке, что во многом упрощает задачу и поступления и само написание магистерской диссертации.  Большинство разнообразных программ в таких странах, как Франция, Швейцария, Голландия, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Швеция, Дания. И найти вы сможете не только платные, но и бесплатные программы.

Магистратура  почти везде платная. Однако по сравнению, например, с программами MBA, стоимость международной магистратуры относительно невелика. Во-первых, она вполне сопоставима со стоимостью магистратуры в России, а во-вторых в Европе и Северной Америке есть немало возможностей получить грант или стипендию, которые покрывают всю или часть стоимости обучения и проживания.

Какие же есть особенности магистратуры в Европе?

  • Магистратуры в каждой из стран разные и к тому же магистратура это не второй этап учебы, как в России (после бакалавриата), а полноценный этап.
  • По европейским образовательным программам длительность обучения составляет около 2 300 часов.
  • Если вы конкретно хотите обучаться на другом языке, то для начала стоит побеспокоиться о языковых курсах, а уже после подавать документы в магистратуру.
  • Активное участие в жизни вуза и различных семинарах позволит вам расширить кругозор, знакомства и завязать связи, что впоследствии вам будет только на пользу.

Многие спросят: «Легко ли учиться в Европе?». На самом деле все зависит только желания.  Вы можете выбрать предметы, которые хотите изучать, ходить на лекции или пропускать и никто вас за это не накажет, потому что это не по-европейски. Просто нужно следовать мотивации и цели: «Зачем вы здесь?».

Магистрант должен показывать результат, а не сидеть, сложа руки дома. А для успешного написания магистерской работы в Европе вам нужно тщательно проанализировать свой материал, собрать факты исследований, подготовить автореферат магистерской диссертации и так далее. Обучение заграницей сделает вас намного грамотнее и разностороннее, однако и трудиться придется не мало.